вторник, 1 января 2013 г.

Счастья в Новом году!


     Дорогие мои! Поздравляю Вас с Новым 2013-м годом! Пусть он принесет  Радость Жизни и Счастье каждого дня! Пусть Ваши сердца наполнятся  Любовью!
Здоровья! Удачи! Благополучия!


     Веселый новогодний праздник в этом году проводится в нашей стране с особым размахом!
Когда и где это было видано, чтобы на главной площади столицы – Мустакиллик, возвышалось три огромных лесных красавицы-ёлки, чтобы гостей встречали там 12 Дедов Морозов, столько же Снегурочек и множество героев любимых нами мультфильмов. Во Дворце «Туркистон»  Президентская елка встречает ребят. Во всех театрах и клубах республики праздничные представления. Да и взрослые с удовольствием отмечают этот праздник. А как давно он возник?



Новый год отмечается в разных странах по-разному. Но везде этот праздник  любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в каждом городе, в каждом коллективе и в каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества. Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый Новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды. Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы. Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний. 
     Петр I утвердил обычай наряжать елку. Пытались в России отменить этот обычай, но уже с 1936 года начали наряжать новогоднее еловое деревце и водить вокруг него хороводы. Всем нам с детства знакома написанная в то время песенка Бекман «В лесу родилась ёлочка». Аромат хвои и запах мандаринов. Орехи в блестящей фольге, румяные яблочки и самодельные игрушки… Сейчас, конечно, множество разнообразных ёлочных украшений,  в моде искусственные синтетические ёлки, жаль рубить деревья – они так медленно растут.
В Германии и Италии принято в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старые вещи – хороший обычай. А в Панаме, например, Вас из тех же окон могут обсыпать мукой и облить  холодной водой. Но никто на это не обижается, ведь январь там жаркий месяц. 
В странах Востока - Навруз - восточный Новый год. Но это не мешает нам отмечать оба красивых и любимых праздника.
Весёлого Вам нового года!!! 

Светлана Демидова, фото Евгения Скляревского
P.S. 1 января также -  Всемирный день мира или День молитв о мире. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.