среда, 16 января 2013 г.

Мелодии Золотой Праги в Ташкенте


Большой зал Государственной консерватории Узбекистана едва вмещал всех желающих.   III концерт фестиваля в рамках цикла «Планета – наша общая Родина», посвященного 20-летию дипломатических отношений Чехии и Узбекистана, открывает ведущая, лауреат Международного фестиваля, Адель Чильякова. С приветственным словом выступает Посол Чехии в Узбекистане Гинэк Пэйха (Hynek PEJCHA).


Язык музыки, танца, природы – язык межнационального общения. Он понятен каждому, кто хочет услышать мелодию или увидеть красоту окружающего мира.
Искусство помогает упрочению дипломатических отношений, как между людьми, так и между странами.
Яркая насыщенная программа концерта была представлена выступлением мастеров искусств Узбекистана и Чехии. В концерте принимала участие и артистическая молодежь Узбекистана.
Прозвучали произведения на русском, узбекском и чешском языках.
Мансур Ташматов – народный артист Узбекистана исполнил песню Алишера Расулова «Ватан».
Симфония Бедржиха Сметаны  «Моя Родина» прозвучала на фортепиано в исполнении преподавателя консерватории Виталия Сафонова.
Под управлением Алины Алибековой выступил с джазовый ансамбль из «Успенки» - «Весна в Праге» - композитор – юный саксофонист Игорь Тэн. Во второй части концерта ансамбль исполнил две джазовые композиции (К.Ружичка, М.Дворжак)


Звучали стихи Ярослава Сейферта и Владимира Баграмова в исполнении Адель Чильяковой. От имени клуба авторской песни «Арча» Илья Ильич Казаков поблагодарил Адель Абдурахмановну за организацию и проведение концерта.

Чешский гитарист Войтех Гледик (Vojtěch HLEDÍK) исполнял под аккомпанемент гитары песни на своём родном языке. Благодарил зал за теплый прием он улыбкой и русским «Спасибо!». А у нас мелькнула мысль – пригласить бы его в «Арчу», к нашим бардам.

Юная Алина Чабанова в чешском национальном костюме прекрасно исполнила гимнастический этюд.

Ведущая солистка Ташкентского театра оперетты, неизменная участница фестивалей «Планета – наша общая Родина», Ольга Нугаева вдохновляла зал прекрасным исполнением песен на чешском языке.
За кулисами
Студенты Адель Чильяковой представили «Веселую сценку», показав знание чешского языка. Не все слова переводятся с чешского так, как слышится. Например, «позор», - не желание пристыдить, а повод привлечь ваше внимание – «Осторожно!»


Солисты театра оперетты  Ольга Нугаева и Игорь Бухаидзе задорно исполнили чешскую шуточную песню «Поцелуй».

Приятным сюрпризом для зрителей явилось выступление незаявленного в Программе концерта солиста Ташкентского театра Музыкальной комедии Диёра Тухтаназарова.

Жизнеутверждающе прозвучала финальным аккордом песня «Гимн жизни» (муз.Р.Джабарова, сл. А.Чильяковой) в исполнении солистов концерта и ансамбля из «Успенки» с Алиной Алибековой.


Борис Ташкентский взял экспресс-интервью у посла Чехии в Узбекистане Гинэка Пэйха: «Мы очень рады этой возможности провести торжественный концерт в честь 20-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Динамично растет взаимный товарооборот, успешно осуществляются кооперационные связи в различных секторах экономики, развиваются всесторонние гуманитарные контакты благодаря прямому авиасообщению между Ташкентом и Прагой. Поскольку Чешская Республика несколько моложе Узбекистана, мы решили преподнести, как положено к празднику нашим узбекским друзьям этот подарок в виде сегодняшнего концерта. Приятно было видеть выступление Мансура Ташматова, других ваших певцов и музыкантов, студентов изучающих чешский язык. В общем, это был очень хороший микст профессионалов и любителей искусства. Через развитие наших всесторонних культурных связей мы хотим как можно шире развивать наши экономические, научные, туристические связи. Всех благ и всего самого хорошего дружественному узбекскому народу».

Мне же удалось сфотографировать Гинэка Пэйха с юной участницей фестиваля Алиной Чабановой после концерта. На улице было темно, шел снег, но фото получилось.

Светлана Демидова. До новых встреч!













 

















Фото Светланы Демидовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.