вторник, 2 октября 2012 г.

Сергею Есенину посвящается

    3 октября в Ташкенте, в музее Сергея Есенина, проводится музыкально-поэтический вечер, посвященный памятной дате - Дню рождения поэта. Ведущие поэты Узбекистана будут читать с детства знакомые и любимые всеми нами произведения Сергея Есенина.

О Русь — малиновое поле, 
И синь, упавшая в реку. 
Люблю до радости, до боли 
Твою озерную тоску.
Сергей Есенин

     Родился русский поэт Сергей Александрович Есенин 3 октября 1895 года.
     Прекрасные стихи, посвященные природе, любви, родине, сделали его одним из самых любимых поэтов России. В своих произведениях Есенин создал новый, уникальный и легко узнаваемый поэтический стиль.




     Отец Сергея был обычным крестьянином, пел в церковном хоре. Мать вышла замуж не по любви, поэтому брак скоро распался. С двух лет воспитанием мальчика занимались дедушка и бабушка по материнской линии. Тогда он узнал множество сказок, песен и частушек, под впечатлением от которых он написал свои первые стихи. 
 

     Писать Сергей начал еще в ранней юности, но в семье все считали это простым увлечением. Впервые стихотворения Есенина были опубликованы в журнале для детей «Мирок».
Во время поездки в Петроград весной 1915 Есенин познакомился с Александром Блоком, которому очень понравилась поэзия юноши.

     Первый сборник стихов поэта «Радуница» встретил положительные отзывы критики, увидевшей в произведениях новый, непосредственный взгляд на мир. Тонко чувствуя природу, автор пишет стихи о Руси, где даже «топящаяся печка» и «гомон косарей» вызывают в нем восторженные чувства. Сборник «Радуница» сделал поэта знаменитым.
     С большим воодушевлением Есенин встретил революцию 1917 года. Переехав в Москву, он пишет поэмы «Иорданская голубица» и «Небесный барабанщик»,  которые пронизаны радостью грядущих жизненных перемен. Уже через год он увлекается идеей создания крестьянского рая на земле. Тогда же начался период жизни, принесший поэту дурную славу. В начале 20-х годов вышло несколько его сборников: «Исповедь хулигана» и «Стихи скандалиста». Другие произведения, пронизанные щемящей тоской, были написаны в момент расторжения первого брака с актрисой Зинаидой Райх.
Женщины всегда занимали большое место в жизни поэта. Широко известен роман Сергея Есенина с американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая вскоре стала его женой. Но, путешествуя по Европе и Америке больше года, они поняли, что их брак был ошибкой, и с приездом в Россию расстались.




     На родину поэт вернулся с радостью, именно в этот период были созданы лучшие его произведения: «Отговорила роща золотая...», «Письмо к матери», поэма «Анна Снегина». По-прежнему тема родины остается главной в произведениях поэта. Но это уже не те восторженные стихотворения, а произведения, в которых автор не побоялся выразить свое негативное отношение к господствующей идеологии. Это вызвало пристальное внимание к поэту со стороны сотрудников госуправления. Он тяжело переживал этот период.
«Вот так страна!
Какого я ж рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен».

     Знаменитый архимандрит Авель сказал о поэте: «Сергей Есенин был человеком чистой души. И стихи его такие же чистые. А те наслоения, которые складывались вокруг имени Сергея Есенина, производились теми людьми, которые хотели, чтобы имя русского поэта было забыто».




Источник: faberlic.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.