четверг, 10 января 2013 г.

«Не хлебом единым…» Звезды тепла и доброты над нашим краем

Великолепный праздничный концерт состоялся 8 января в Академическом Русском драматическом театре Узбекистана! Аншлаг! 


Организатор – Ташкентская и Узбекистанская епархия Русской православной церкви.

Звон колоколов.
На сцене – глава Среднеазиатского митрополичьего округа - Викентий. Он поздравляет присутствующих с великим праздником Рождества Христова,  раскрывает историю возникновения праздника и призывает к добрым плодам мира, любви, духовной радости и благополучия.


Звучат ангельские голоса сводного хора Детской певческой школы при Свято-Успенском кафедральном соборе. (худ.рук. Татьяна Митронина).

Выступает Узбекский государственный камерный оркестр народных инструментов «Согдиана». Художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, профессор Фируза Равшановна Абдурахимова.

Это чудо! Не верится, что так бесподобно можно играть! Народные инструменты. Узбекские народные инструменты! А какая широта, какая удаль! Музыка захватывала, кружила в вихре вальса под музыку Левиева, звала за собой и не отпускала.  Хотелось, чтобы эта чарующая мелодия не кончалась.
Широта русских просторов звучала в народной песне «Над полями да над чистыми». Зал замирал в наслаждении, а потом взрывался аплодисментами и криками «Браво!».
Композитор Муртазавий – «Буря». От мягких спокойных аккордов и первых капель дождя к постепенно нарастающему ураганному вихрю танца стихии!
Фируза Равшановна жила музыкой, она вела за собой и музыкантов, и солистов, она успевала оборачиваться к залу, вдохновляя, вовлекая и нас в этот танец страсти, веселья, хорошего настроения. Это было что-то незабываемое. Я много слышала оркестров, но так захватывающе, просто нереально красиво, звучала музыка в исполнении «Согдианы», что ни один слушатель не остался равнодушным. Это счастье - уметь дарить  наслаждение людям. Колоссальный труд. Незаметный непосвященному зрителю – так легко звучит эта музыка. Праздник души.

Знаменитый «Соловей» Алябьеа звуками трелей соловья разливался в исполнении лауреата республиканского конкурса Анны Борчаниновой. 

Лауреаты международных конкурсов, солисты театра имени Алишера Навои Яника Багрянская и Кирилл Борчанинов в сопровождении зажигающей музыки оркестра исполнили песни из кинофильмов «Карнавальная ночь» («Песенка о хорошем настроении») и «Иван Васильевич меняет профессию» («Разговор со счастьем»), что вызвало бурю восторга, прилив положительных эмоций, выраженный в громких аплодисментах и криках «Браво!».

В концерте принимал участие дуэт аккордеонистов - Дмитрий Юн и Собир Алимов (Государственная консерватория Узбекистана). «Ностальгия» муз. Ю.Пешкова.

Артем Пак, Лея Булгакова, Елизавета Николаева, Николай Абульхасанов, Константин Морозов и многие другие поделились с нами своим искусством.  
Вела концерт, читала стихи и пела («Кабы не было зимы») лауреат международного конкурса Анастасия Юдина.





А еще очень порадовал нас детский образцовый танцевальный ансамбль «Серпантинки». (худ.рук. Ирина Камилова). Прекрасно были исполнены Узбекский танец и Украинский танец. С подъемом, с настроением, весело, лихо, ярко! Настоящий ОБРАЗЦОВЫЙ ансамбль. И потом заслуженно, на радость зрителям, дети получили подарки от Деда Мороза.


"Котенок и щенок" муз. Попатенко

Этот праздничный вечер дал такой заряд бодрости, гордости за страну, в которой мы живём и за те звезды, которые зажигаются над нашим краем, над нашей Узбекской землей. Рождественские звёздочки тепла и доброты.
Почти три часа длился концерт, но мы забыли о времени. Никто не хотел уходить. Атмосфера мира и любви царила в зале. С заключительным словом и благословением выступил глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий.


Покрывало звёздное – тысячи огней.
Смотрят ввысь торжественно купола церквей.
Над Россией-Матушкой звон колоколов:
С Рождеством вас, милые, с Рождеством!

А на елях снег лежит – искорки блестят,
Колокольчики висят, ветру в такт звенят:
С Рождеством вас, милые!
С Рождеством Христовым!
Пойте славу Господу!
Будьте все здоровы!

Светлана Демидова
фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.