суббота, 29 декабря 2012 г.

78-й театральный сезон АРДТУ. СЕКРЕТЫ ТЕАТРА (Интервью с директором театра)


Завораживающий мир Мельпомены всегда волновал людей. Мы смотрим из темноты зала на игру актеров и не всегда задумываемся о том, что стоит на пути к высокому театральному искусству.




Пока все заняты приобретением продуктов к новогоднему столу, чтобы за одну ночь съесть то, что заготавливалось в течение месяца, хотелось бы напомнить читателям сайта, что «не хлебом единым»… и предложить Вашему вниманию беседу с главным режиссером, директором Академического Русского Драматического Театра Республики Узбекистан Владимиром Михайловичем Шапиро.

Накануне я созвонилась с Владимиром Михайловичем и получила разрешение на интервью и приглашение на рабочий прогон премьерного мюзикла  «Снежная королева» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.
У служебного входа собралась группа желающих попасть на спектакль, но их не пропускали: «Это рабочий прогон». Владимира Михайловича я узнала сразу, он меня тоже: «Проходите. После спектакля поговорим».

Заблудившись в коридорах театра, попала на третий этаж в комнату осветителей. Не ожидала, что и сюда уже добрались компьютерные технологии. Ребята готовились к спектаклю. Оттуда в вестибюль вела винтовая лестница.
Яркий сказочный спектакль, сопровождаемый живой современной музыкой, поможет сделать новогодние каникулы незабываемыми для наших детей.





Спектакль закончился: «Новый год к нам мчится!» Добро победило! 
А Владимир Михайлович уже ждал меня в своем кабинете.  
- Здравствуйте! С наступающим новым годом!

- Здравствуйте, спасибо, проходите. Чем могу быть полезен?

Представившись и поинтересовавшись, каким временем располагаем, приступила к интервью.
Владимир Михайлович возглавляет Русский Драматический театр уже более 20-ти лет. Выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, ученик Г.А.Товстоногова, он свою жизнь посвятил  любимому делу.
За эти годы столько спектаклей, поездок, встреч. И они много раз были отмечены правительственными наградами, как Узбекистана, так и международными. (На столе в рамках стояли дипломы).

- Завершается 2012-й год, чем он был знаменателен для Вас, чего Вы ждете от наступающего 2013 года?

- Это у других итоги подводятся в цифрах, наши планы измеряются театральными сезонами. Сейчас у нас 78-й театральный сезон.
Сбылась, наконец, мечта – мы открыли малую сцену.

- Сколько премьер было?

- В этом году, Светлана Юрьевна, мы поставили, в рамках школьной программы, (помните, когда в школе учились?) – Фонвизин «Недоросль».  Спектакль уже идет. Поставила режиссёр Лопатко Лена.
Дальше, фактически заново, поставили спектакль «Ночь в Венеции». Это капитальное возобновление, потому что актер, на которого спектакль был поставлен, Джамшид Закиров, к сожалению умер. Это был мой близкий друг, и мы восстановили спектакль, посвятили его памяти Джамшида, потому что он был первый и единственный актер, который эту роль играл. Это вторая  премьера.
Третья премьера – дебют молодого выпускника Ташкентского театрального института Тимура Шарафутдинова. Он поставил для малой сцены «Сказки слона Хортона»  Доктора Сьюза. Это первый спектакль молодого режиссера.  
Наконец, четвёртая премьера – новогоднее представление для детей, которое Вы сейчас имели счастье видеть, - «Снежная королева». 
Спектакль будет идти в дни зимних каникул.

- Великолепно. Мне очень понравилось.
- Ну и прекрасно.

- А кто режиссёр?
- Это режиссёр, наш режиссер, Юра Фисан. У нас в штате два молодых режиссёра, теперь уже три: Шарафутдинов, Фисан и Лопатко Лена.
Следующей премьерой будет пьеса Александра Галина, крупного российского драматурга, которая называется «Новая аналитическая логика» («НАЛ»). Мы рассчитываем этот спектакль выпустить где-то к концу февраля. Далее, Юра Фисан будет репетировать пьесу Франсуазы Дорен «Щетка платья». Это очень хорошая пьеса.

- «Щётка платья»?
- Нет, «Счёт к оплате».
- Не слышала.
- Да, это одна из неизвестных пьес. И уже к концу сезона или переходной пьесой этого года будет инсценировка Михаила Булгакова романа Сервантеса «Дон Кихот».

- А почему Булгакова? «Дон Кихот» это же Сервантес?

- Это инсценировка Булгакова романа Сервантеса. Да, Михаил Булгаков, крупный российский писатель, который написал роман «Мастер и Маргарита», сделал инсценировку. У него есть своя версия. Очень забавная версия, именно молодежная версия. И мы её намерены осуществить либо к концу  сезона, либо к сентябрю-октябрю следующего сезона. Таким образом, мы закрываем год этими премьерами. Вот, собственно говоря, какие у нас ближайшие планы.  
Еще режиссер Щарафутдинов для малой сцены будет репетировать с молодежью пьесу «Квадратура круга» Катаева. Это – знаменитая классическая пьеса, комедия, о 20-х – 30-х годах.
Такая студенческая история. Ну, вот, это для малой сцены.

- А чем отличаются у Вас малая и большая сцены?

- Первое отличие, что в малой 50 человек, а в большой – 600.
Это – первое отличие. Стало быть, и качество спектакля, и способ существования – всё по-другому.

- Спектакль «Ретро». Там совсем мало актеров было…

- Этот спектакль у нас шел на большой сцене. 
А малая сцена – там идет сейчас «Женитьба Бальзаминова» Островского -  классика, идет «Недоросль» - классика, идет американская классика – Эдвард Олби «Американская мечта». Вот три спектакля, которые у нас на сегодняшний день идут на малой сцене, и есть у нас еще один спектакль, но мы, к сожалению, его редко играем – он трудный для восприятия, спектакль – «Гамлет-шут» по мотивам Шекспировского «Гамлета».

- Вы с этим спектаклем выезжали на фестиваль «Золотая маска» в Москву?

- Да. На фестиваль в Москву. Этот спектакль ставил режиссёр Овлякули Ходжакули. Это такая забавная экспериментальная история, но зрители, как я и предполагал, её с трудом воспринимают.
Вот такие у нас планы на сезон. Дай, Бог, с ними справиться.

- А где находится эта «малая сцена»?
- Малая сцена у нас отдельно. На третьем этаже. Мы там снесли перегородки и построили малую сцену на 60 мест. Там всё автономное, система… Вы там не были?

- Нет. Я сегодня даже у осветителей оказалась на третьем этаже…

- А вот через стенку там и есть малая сцена.

В этом году немного спектаклей мы играем. Обычно по 60 - 70 спектаклей, а в этом году – 20-25 сыграем всего.

- По каким дням идут спектакли на малой и большой сценах?

- Вторник, среда, четверг – на малой сцене, пятница, суббота, воскресение – на большой.
Понедельник – не театральный день, но я всё равно всегда в театре.



- Ваша работа, это ведь не только спектакли театральной труппы?
Вот, например, «Театр движения Лик»?

- А просто этот театр мы курируем, патронируем. Это театр инвалидов, который ведет Лилия Севастьянова, и они у нас играют все свои спектакли.  И от нас они не имеют никогда отказа. Мы заранее с Лилией Павловной договариваемся когда, что, репетиция, спектакль…

- Каждый год, на день инвалидов? В декабре?

 - И в декабре. Все спектакли они играют только у нас. На безвозмездной основе, никакой арендной платы, пожалуйста. Сколько им надо репетиций, сколько спектаклей…

- И сколько спектаклей?

- Когда один, два, три… Не знаю. Мне Лилия Павловна звонит: «Владимир Михайлович, нужна сцена». Пожалуйста – обговариваем числа и всё.

- У Вас проходят также творческие вечера: Файнберга вечер памяти, Юбилейный концерт Юрия Аленикова. Что планируется на ближайшее время в этом плане?

- В январе мы планируем провести вечер памяти Владимира Высоцкого.
Да, к 25 января.

- У вас появился свой сайт: http://ardt.uz/ Кто дает материал?

- Молодой человек, который в этом разбирается.

- На Вашем сайте информация об артистах, актрисах, о истории театра, о ваших званиях и наградах – ордена, дипломы…

- Неужели? (с улыбкой)

- Да, при желании почитатели могут ознакомиться.

Сайт http://kultura.uz    регулярно печатает репертуарный план Вашего театра, анонс спектаклей, творческих вечеров.

- Это очень интересно. Передавайте привет Борису Бабаеву.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего сайта?

- Чаще посещать театр (смеётся).

- Благодарю, Владимир Михайлович, что уделили время. Я искренне поздравляю Вас с наступающим новым годом, желаю новых творческих успехов, новых ярких спектаклей, умных зрителей, гастролей, как в нашей республике, так и за рубежом. Здоровья и благополучия. 

Светлана Демидова

2 комментария:

  1. Светлана Юрьевна, с наступающим Новым годом Вас! Желаю Вам здоровья, благополучия и исполнения всех желаний!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, Вилия! Вас тоже с наступающим Новым годом! Новых подписчиков на Ваш замечательный сайт! Новых интересных публикаций в благородном желании помочь людям быть здоровыми.

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.