четверг, 20 декабря 2012 г.

Вечер памяти поэта. "Встречай, Отчизна, сыновей"



                                                             
«Вернулись в край родной издалека,
Испив воды живой из родника,
Готовы песни петь мы день-деньской
О счастье встречи с милой стороной!»
/Машраб Бабаев/

«Ты мне найди слова единственные в мире,
Чтоб через сердце вновь в мой стих они вошли»
/Саноат Нуруллаева, пер. А.Файнберг/

     В Российском центре науки и культуры состоялся вечер памяти Народного поэта Узбекистана, члена Союза кинематографистов Узбекистана  Александра Файнберга. Вечер был открыт показом художественного фильма «Опаленные Кандагаром», снятого по сценарию А.Файнберга. 
     На вечере присутствовали и сопереживали героям фильма студенты, преподаватели, воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, а также  создатели фильма и супруга поэта Инна Глебовна Коваль. 



     А.Файнберг был не только единственным русскоязычным поэтом Узбекистана, получившим звание Народного поэта Узбекистана, но также он являлся писателем, переводчиком, киносценаристом.
     По его сценариям сняты такие фильмы, как «Мой старший брат», «Дом под жарким солнцем», «У самого синего неба» и др.

     Вел вечер координатор проектов Российского центра науки и культуры, член Российской Академии педагогических и социальных наук – Давлятбек   Саъдуллаев, друг семьи Файнбергов, прошедший Афганистан.
     По его словам, Александр Аркадьевич настоял на кандидатуре исполнителя главной роли в фильме «Опалённые Кандагаром» и на роль офицера, капитана, был утвержден артист Мирхадиев Карим. 
Снимал фильм режиссёр Юрий Сабитов, оператор – Тимур Каюмов, композитор – Евгений Ширяев. Сам Александр Файнберг присутствовал на съёмочной площадке, добиваясь, чтобы всё соответствовало сценарию. Нервничал, много курил. Кроме Мирхадиева Карима главные роли в фильме были прекрасно исполнены Ато Мухамеджановым, Еленой Борзовой. Также в этом боевике снимались Любовь Веролайнен, Леонид Неведомский, Сергей Варчук и другие.

     Это фильм о судьбе офицера-афганца, списанного по ранению. Казалось, жизнь нормализуется: он возвращается на родину, встречает свою любовь, но свидание с отцом, незаконно осужденным якобы за взятку, побуждает его начать своё расследование, вступив на серьезный путь борьбы с мафией. Капитан, афганец, десантник, честный, прямолинейный Алишер не хочет и не может пройти мимо подлости, лжи, несправедливости. Один на один вступает он в борьбу с организованной преступной группировкой и побеждает. Но цена этой победы – жизнь.
Фильм идет немногим более часа. В нем не показаны военные действия. Только иногда, когда смертельная опасность нависает над героем,
всплывает в его сознании, крутится на месте подбитый танк на фоне зарева взрыва. Но даже этот эпизод дает понять:

«Кто говорит, что на войне не страшно,
тот ничего не знает о войне».
 (Юлия Друнина)

     Затаив дыхание, смотрел зал фильм. И никого он не оставил равнодушным.
Инна Глебовна рассказала о том, насколько трепетно относился Александр Аркадьевич к съёмкам этого материала, насколько рад был, что Карим передал все его чаяния, планы, задумки тем, что буквально вросся в эту роль всем сердцем, всем своим существом. 

Инна Глебовна вспоминала, как взволнованы они были, когда вдруг по «Маяку» во время вывода войск из Афганистана, 14 февраля 1989 года, услышали песню композитора Евгения Ширяева «Встречай, Отчизна, сыновей». Песню из фильма на слова Александра Файнберга! Песню, впоследствии ставшую гимном афганцев:

Встречай, Отчизна, сыновей.
Они тебе не изменили.
Они себя не пощадили.
Не досчитались мы друзей…
Встречай, Отчизна, сыновей!
     «Прекрасно исполнила роль в фильме «Опаленные Кандагаром» замечательная артистка – Елена Борзова. А Карим – он просто врос в это, прочувствовал!» – с благодарностью говорила Инна Глебовна. 

У Давлятбека был сюрприз – от имени Сергея Николаевича, действительного члена Академии художеств Узбекистана, он вручил Инне Глебовне фотографии Александра Файнберга у памятника А.Пушкина. Это нужно для поколения next, для подрастающей молодежи.


- Как избирательно подходил Александр Аркадьевич к тому, что становилось жемчужинами его творчества, – сказал Давлятбек и пожелал Инне Глебовне здоровья и сил в её работе над популяризацией творческого наследия супруга. 

     Исполнитель главной роли, Карим Мирхадиев, вспоминал о съемках фильма. Рассказал он также и о первой премьере фильма, которая проходила в военном госпитале, перед ранеными. «Пусть ребята посмотрят» - говорил Александр Аркадьевич. Гробовая тишина была во время показа фильма, и тогда, когда зажегся свет. Лишь спустя какое-то время после оцепенения раздались аплодисменты. «Мы поняли, что фильм удался», -  так горячо приняли его зрители. 
И только тогда создатели смогли облегченно вздохнуть.

С этим фильмом они объездили страну, побывав в Братске, Усть-Илимске, Красноярске и других городах. Премьера фильма прошла во многих городах Узбекистана.

     Этот фильм и сегодня не оставил равнодушным никого. Молодые ребята, девушки, присутствующие на показе, взволнованно говорили о своих впечатлениях после просмотра картины. Многие вытирали слезы.
По особому остро смогли ощутить события того времени воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан. В числе приглашенных на просмотр фильма были военные медики и журналисты, воины-интернационалисты ташкентского и областного общества «Ветеран». Они вспоминали, что не все афганцы смогли найти своё место в жизни, вернувшись домой. Наши медицинские и другие службы не были готовы встретить этих ребят. У каждого из них был свой Кандагар. Это – жизненное кредо. Герой Файнберга - идеальный офицер опаленный огнем, смог встроиться в эту жизнь и, в конце концов, добился своего. Карим сумел передать характер главного героя, сумел вызвать симпатии зрителя, стал плотью от плоти всего, что мы называем Афганом.


По-человечески понятно, когда героиня Елены Борзовой просит его не вмешиваться, оставить этих подлецов, ибо понимает, что они ни перед чем не остановятся, но она понимает также, что по-другому он, закаленный Кандагаром, поступить просто не сможет. Это страшно. Фильм всколыхнул воспоминания 30-летней давности, когда мой брат, таким же молодым офицером служил в Афганистане. Как ждали мы любой весточки от него. Я до сих пор храню афганские письма брата.
Он сообщил, что выезжает в Ташкент на ноябрьские праздники и, вдруг узнаём, что вся колонна на Саланге погибла. Это было 3 ноября 1982 года. И он действительно выехал с этой колонной бензовозов, но по пути сошел и на попутках добирался в Кабул по предписанию, оформить визу в Ташкент. А на следующий день, прилетев из Кабула в Баграм, был на опознании своих погибших ребят. Из их части было 8-мь солдат, сержант и его друг – молодой красавец-лейтенант, который буквально на днях должен был лететь на свою свадьбу, но поехал с этой колонной, чтобы помочь комбату. Взаимовыручка. В Афганистане не было нации. Они были молодыми, здоровыми, красивыми. Они мечтали и хотели жить. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной.


Мама лежала в то время в госпитале. Она видела ребят, поступавших из Афганистана. Кто-то достойно переносил боль, кто-то не хотел жить, боялся сообщить родным о своем увечье, не знал, как найдет теперь место в жизни.
Был и вполне здоровый парень, который ежедневно мочился в кровать, и говорил: «Пусть дразнят, пусть буду в мокром лежать, зато справку получу, спишут. Лишь бы не в Афган».

Последние кадры фильма. Мелькают вагоны проходящего товарняка, и начальник нефтебазы с ужасом понимает, что перед ним не видение – стеной стоят вдоль полотна железной дороги бойцы многонационального  отряда Алишера. Их командир не прятался за спины солдат, был честен и справедлив. Ни шагу назад!

«Есть на свете один удивительный дом,
Там друзья собрались за веселым столом.

Там в окошке весна, там сирень и жасмин.
Кто-то песню поет, зажигают камин.

Там вино на столе, там душа не во мгле.
Дай, Господь, чтобы помнили там обо мне».

Фильм «Опаленные Кандагаром», снятый по сценарию Александра Файнберга, является важной вехой в патриотическом воспитании молодежи. 


Автор статьи - Светлана Демидова








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.