пятница, 21 декабря 2012 г.

Навстречу Международному Дню кино. Юрий Никулин

28 декабря весь мир будет отмечать Международный день кино. И хотя Интернет и прочие технологии сегодняшнего дня пытаются отвлечь нас, им не заменить встречу с любимыми артистами кино, встречу с живым искусством кинематографа. И сегодня рассказ об одном из любимых артистов киноэкрана, цирка - о Юрии Никулине.



  Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года.
В интервью одной из газет он сказал: «Про меня пишут: великий клоун. Но какой я «великий», когда были клоуны лучше меня? Популярным меня сделало кино. 
Публика видела во мне Балбеса: а я публике подыгрывал». Фильмы с его участием, среди которых «Пес Барбос и необычный кросс», «Когда деревья были большими», «Бриллиантовая рука» имели огромный успех у зрителей всех поколений.

Юрий Никулин родился в творческой семье: его мать была актрисой театра, отец организовал передвижной театр, где сам ставил спектакли и много играл. Через некоторое время семья переехала в Москву. С детства мальчика приобщали к культурной жизни столицы: два раза в неделю он с родителями посещал театр. С большим удовольствием Юрий занимался в школьном драматическом кружке, которым руководил также его отец.


После окончания школы Юрий был призван в армию, в войска зенитной артиллерии. На службе он принимал активное участие в художественной самодеятельности. Его комические способности проявились уже тогда. Через месяц началась война с Финляндией, а позже – Великая Отечественная война.
После войны Никулин пробовал поступать во ВГИК, однако в приемной комиссии ему сказали, что он не создан для кино. Через некоторое время Никулин стал студентом студии клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

25 октября 1948 года состоялось первое выступление Никулина с его напарником Борисом Романовым. Некоторое время они выступали с известным клоуном Карандашом, позже Никулин стал работать с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая карьера артиста.
342D472F1C976583A4B13C6BABF69Nikulin 3Nikulin 2
Вопреки мнению комиссии ВГИКа Никулину предложили сняться в кино. Это была маленькая роль в комедии «Девушка с гитарой». Зритель от души смеялся над эпизодами, в которых играл Никулин. Ему стали предлагать роли в новых фильмах. Актер Игорь Ильинский предложил артисту перейти из цирка в Малый театр, но тот отказался.
Большую популярность Юрию Никулину принес короткометражный фильм Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». При первой же встрече с артистом режиссер решил, что только его хочет видеть в роли Балбеса. В то время Никулин был очень занят в цирке. Зная об этом, Гайдай согласовывал с ним время съемок.

Фильм снимался легко, почти без репетиций. Никулина не гримировали, режиссер считал, что у него и без того смешное лицо. Балбес, Трус и Бывалый стали любимыми киногероями зрителей. Актер говорил о своем персонаже: «Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался ...» Фильм настолько понравился зрителям, что был снят следующий – «Самогонщики», который ждал такой же оглушительный успех.

К тому времени за Юрием Никулиным закрепилась слава талантливого комедийного актера, в этой ситуации было очень сложно рассчитывать на роль другого плана.
file62qqi2ty5vkwewfalbb
В 1981 году режиссер Лев Кулиджанов, знавший Никулина по цирку, решил предложить ему драматическую роль в картине «Когда деревья были большими». В своем выборе он не ошибся: роль в этом фильме стала одной из лучших работ актера. В жизни Никулина наступил переломный момент: другие режиссеры стали предлагать ему серьезные драматические роли. В прокат вышли фильмы«Ко мне, Мухтар», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны».
Во второй половине 60-х годов Никулин снимается в картинах «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука». И снова его ждет оглушительный успех. Надо сказать, что с Гайдаем у него были особенные отношения: он снялся почти во всех его картинах.
Никулину часто приходилось отказываться от ролей из-за работы в цирке. Так случилось, когда Гайдай предложил ему роль управдома Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Его сыграл Юрий Яковлев. Эльдар Рязанов видел Никулина в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля», но из-за его занятости роль предложили Иннокентию Смоктуновскому.
В 80-е годы актер снимался мало, однако сумел запомниться зрителям замечательной игрой в роли деда Лены Бессольцевой в фильме Ролана Быкова «Чучело».
В 1984 году Юрия Владимировича назначили на пост директора Московского цирка. Благодаря ему началось строительство нового цирка на Цветном бульваре. В начале 90-х цирк открыл свои двери для зрителей. Кроме основной работы Никулин вел на телевидении передачу «Белый попугай» и принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».
Искренность, человеческая теплота, большое чувство юмора подарили Никулину подлинно народную любовь. 
Источник: faberlic.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.