пятница, 21 февраля 2014 г.

С праздником, Ада Александровна! С Днем экскурсовода!!!

     И весной, когда цветет магнолия, и осенью, когда созревают хурма виргинская и боярышник, мы спешим в ботанический сад вместе с любимым экскурсоводом – Адой Александровной Стадниковой.
     21 февраля – всемирный день экскурсовода. Поздравляя любящих свою профессию людей с их профессиональным праздником, особо  хочется отметить Аду Александровну Стадникову – экскурсовода с большой буквы. Ада Александровна – милейшая женщина. Человек, влюбленный в жизнь, Человек, творящий добро. Человек – эпоха. Человек – энциклопедия. Со сколькими интересными людьми она общалась! Сколько знает и помнит! Читает, пишет без очков.
Она обожает творчество Маяковского. Часами может говорить о нем и декламировать наизусть его произведения.
Целый уголок скромной квартиры Ады Александровны посвящен Владимиру Маяковскому. Под его портретом стоит её любимое кресло. 


Ада Александровна была знакома с дочерью Маяковского. Журнал «Звезда Востока» (2013 №4 – «Дочь») опубликовал её воспоминания о встречах с дочерью поэта и русской эмигрантки Елизаветы Зиберт – Еленой Владимировной Маяковской (Патрисией Томпсон) – почетным профессором Нью-Йоркского университета. Сейчас Елене Владимировне 87 лет (15.06.26).
В 2014 году готовится публикация писем, воспоминаний о встречах с Н.Д. Ажикмаа - мамой талантливой, рано ушедшей из жизни, Нади Рушевой.  Выставка работ юной художницы проходила в Ташкенте 30 лет назад в «Ильхоме». Ада Александровна, подружившись, знакомила Наталью Дойдаловну, в прошлом балерину, с нашим городом, с театральной жизнью Ташкента.

 

Родилась Ада Александровна в год Лошади и отождествляет себя с этим гордым, трудолюбивым и независимым животным. В квартире, которую так и хочется назвать музеем,  каких только изображений лошади нет! Это и вышивки, и картины, рисунки, статуэтки и всевозможные фигурки, изображающие её талисман. По-видимому, самым ценным подарком для Ады Александровны является именно очередное изображение коня, скакуна, лошадки.
А как бережно относится она к подаркам! Помнит каждого, кто подарил ей тот или иной предмет, поделку, сувенир. С какой любовью и нежностью рассказывает об этих людях,  о том, когда, кем и по какому случаю был преподнесён тот или иной подарок. Особенно ценными являются для неё работы, сделанные своими руками, в том числе работы детей. Это могут быть первые, очень непритязательные рисунки, выполненные рукой начинающего художника, когда ему было 3-5-7 лет. Карандаш, акварель, фломастеры. Они для неё очень дороги. И рядом с этими работами могут находиться произведения того же автора, ставшего уже мастером своего дела.

А вот уголок, посвященный её генеалогическому дереву – родителям, родне. Ада Александровна очень гордится своей родословной.
Так, дедушка – Стадников Георгий Леонтьевич – всемирно известный химик-органик, специалист по нефти, газу, углю. Имеет более 70 печатных работ. Совместно с Н. Д. Зелинским открыл названную их именами реакцию получения альфааминокислот.
Папа – заслуженный строитель, энергетик. Мама была домохозяйкой,  всегда занималась общественно полезной деятельностью. 
День Учителя Ада Александровна тоже считает своим профессиональным праздником, В этот день в её доме всегда есть гости, всегда стоят букеты живых цветов. Ей пишут и звонят со всех концов света. Для многих она сумела стать добрым наставником на их жизненном пути.
Вот первые книжки Ларисы Юсуповой, которая пишет стихи и сказки для детей. А вот телевизор, подаренный Алишером, сыном её ученицы Хашимовой Натальи. Фотография известной писательницы, нашей землячки Дины Рубиной – с одной из учениц Ада Александровна побывала в гостеприимном доме Дины и её супруга в Иерусалиме.
Мне приятно, что в этом доме–музее Ады Александровны есть теперь и моя скромная работа, выполненная в технике пэчворк  (бумагокручение).
Есть и ежемесячный журнал «Я и мой ребенок», в котором четвертый год печатают мои стихи, загадки, статьи.
Ада Александровна не заказывает визитки – она рисует их сама. Это – цветы. Ирисы, розы, фиалки. И каждая такая визитка-открытка  уникальна.
Особо следует сказать о любимой работе Ады Александровны. О  работе в ташкентском Ботаническом саду. Более двадцати лет отдала она этой работе. Начинала разнорабочей – должности экскурсовода тогда еще в ботаническом саду не было. Пожалуй, Ада Александровна знает каждый кустик, каждое деревце, каждую травинку на территории этого заповедника! С упоением может рассказывать о любом растении, об истории его попадания в Узбекистан, о тех, кто занимался закладкой ботанического сада, селекцией, созданием уникальных ценнейших пород деревьев, цветов, кустарников. Как болеет она душой за этот уникальный сад. С какой горечью говорит о потерянной территории, о несохраненных ценных породах растений, произраставших в ботаническом саду и замерзших в одну из холодных зим в оранжерее.
 Сейчас Ада Александровна находится на заслуженном отдыхе, но неутомимо находит людей, а вернее, сами люди вновь и вновь находят её. И весной, когда цветет магнолия, и осенью, когда созревают хурма виргинская и боярышник, мы спешим в ботанический сад вместе с любимым экскурсоводом – Адой Александровной Стадниковой. А не так давно, на свадьбе молодой пары, она благословляла молодых в образе лесной Феи. И конечно, по такому случаю был сшит одной из её учениц костюм Лесной Красавицы, были написаны и выучены стихи-поздравления, составлен целый сценарий, чтобы этот день  запомнился молодым на всю жизнь. 

В любое время года прекрасен заповедный уголок природы – ботанический сад. И есть там еще люди, подобные Аде Александровне, болеющие душой за сохранение уникальной флоры нашего края. Люди, работающие, как говорится, не за страх, а за совесть. Работающие ради разведения и сохранения ценных видов цветов, деревьев, кустарников, которыми потом может гордиться наш город, наша страна.
С праздником, Ада Александровна!
Здоровья Вам и долгих лет творческой плодотворной жизни! 

Фото автора

P.S. Об экскурсии с Адой Александровной по ботаническому саду можно прочитать ЗДЕСЬ:  "Жив Курилка! или Весенний наряд ботанического сада".. 

2 комментария:

  1. Адой Александровной можно только восхищаться, это человек, который заряжает окружающих своей жизненной энергией. Я была на экскурсии, которую она проводила в Ташкентском Ботаническом саду. Это было очень интересно. С какой любовью было рассказано о каждом деревце, о каждом цветочке. Замечательный человек. Здоровья ей и долгих лет жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. В конце марта, в начале апреля ожидается новая экскурсия. Ждем и Вас.

      Удалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.