вторник, 26 марта 2013 г.

Жив Курилка (2часть) или Весенний наряд Ботанического сада



Навруз шагает по земле Узбекистана семимильными шагами. Выставки, конкурсы, концерты. Весна в полном разгаре. А в Ташкентском Ботаническом саду расцветает магнолия. 
Вот и состоялась вновь наша долгожданная встреча со старейшим экскурсоводом Ташкентского Ботанического сада - неугомонной Адой Александровной Стадниковой. День выдался погожим. Не жарко и не холодно. Небо слегка затянуто облаками - и для фотосъемки мягкий свет, и не сгоришь с непривычки на солнце. У ворот уже ждала Ада Александровна. И первое, с чем мы познакомились, это правила поведения на территории сада, где главный принцип - не навреди. 

- Растения дают нам кислород, дают жизнь. А ну, попробуйте, закройте рот и нос. Сколько вы продержитесь без воздуха?"  Не только дети, но и некоторые взрослые попытались сделать такую попытку. - Не долго! 

У Алины в руках
опавший цветок белой магнолии.
Недавний снегопад повредил цветы белой магнолии. Земля усыпана бело-коричневыми лепестками и цветами. 



Но мудрая природа, весна берут своё: новые бутоны.раскрывают лепестки навстречу теплому весеннему солнцу. 




Магнолия Суланжа. Сзади - тис ягодный

Самшит, как и тис ягодный, гость с Кавказа. Вырастает самшит всего на 5 см в год, но обладает очень прочной древесиной. Я была на Кавказе в Тисо-самшитовой роще и многое слышала об этих удивительных растениях. Мы можем любоваться ими и в нашем ботаническом саду. 

Трава у кустов самшита увита пришельцем с Украины - голубеньким барвинком.
Барвинок и самшит

Айва японская подхватывает яркую эстафету цветущей флоры.
Айва японская


Японская сакура (от айвы)
Тис, можжевельник, арча, европейская елка, сосна - лучшие очистители воздуха. Мы это неоднократно ощущали во время прогулки. Дышалось легко. Можжевельник растет 40-50 лет. Здесь, в саду, есть такие деревья! Ботанический сад был заложен в 1943 году академиком Федором Русановым, посвятившим всю жизнь сбору, селекции и развитию сотен уникальных растений. Сейчас в ботаническом саду более 4000 всевозможных деревьев, цветов, кустарников со всего мира, многие из которых являются уникальными. Представляете, какой воздух будет в Ташкенте, когда подрастут деревья в городе, когда подрастут наши дети и внуки.

Мы подошли к плану Ботанического сада. Какой выбрать маршрут? Ну, конечно, тот, где сейчас цветущие деревья, где есть что-то интересное. А интересного в Ботаническом саду, если Вы путешествуете здесь вместе со знающим экскурсоводом, очень и очень много. 

И мы отправляемся в увлекательное путешествие по аллеям заповедника. 


Светлана Демидова, фото автора

Продолжение следует

2 комментария:

  1. Любовь Тарасова26 марта 2013 г., 9:04

    Светлана! Очень интересная, познавательная экскурсия, тоже хотим на оживающую природу после зимней спячки. А с интересными людьми это вдвойне интересно. Любовь Тарасова.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы, Любовь Константиновна!
    И такая возможность есть.
    Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.