четверг, 21 марта 2013 г.

Звучит карнай! Навруз встречай! Весна! Весна пришла в наш край!

В Ташкенте полным ходом идут мероприятия, посвященные празднику весны и обновления, восточному новому году - Наврузу. И они будут продолжаться на протяжении целого месяца! Выставки, конкурсы, соревнования, выступления профессиональных и самодеятельных коллективов, праздничные гуляния и традиционный сумаляк, который готовится по специальным старинным рецептам на протяжении суток. 
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов поздравил народ страны с праздником.

В Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои 19 марта состоялись торжества, посвященные празднику Навруз. Посмотрите на фото - прекрасная погода стояла в этот день в Ташкенте: + 25 в тени! Сейчас идет дождь - земля умывается, обновляясь к следующим дням праздника. И завтра яркое весеннее солнце вновь будет радовать нас своими по-весеннему ласковыми лучами. 

навруз

" Как сообщило УзА, здесь, в парке, собрались члены парламента и правительства, деятели культуры, искусства и спорта, передовики производства, предприниматели, ветераны, представители посольств зарубежных государств и международных организаций, аккредитованных в стране. На мероприятии выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, который поздравил народ Узбекистана с праздником Навруз. "Мне доставляет огромное удовольствие искренне, от всего сердца поздравить вас, мои дорогие, и в вашем лице весь народ Узбекистана с прекрасным праздником Навруз, выразить вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания." - сказал глава государства. " Своим гуманистическим духом и идеями он дорог и близок сердцу каждого человека, который, чувствуя себя неотъемлемой частью родной земли, окружающего его мира, ощущая и бережно лелея неповторимую красоту природы, стремится жить с ней в гармонии, - отметил Ислам Каримов. - Навруз полностью созвучен жизненным взглядам нашего народа - в эти дни забываются обиды и ссоры, мы еще больше ценим и возвеличиваем, как бесценное богатство, мирную и спокойную жизнь, дружбу и сплоченность, взаимное уважение и согласие между людьми разных национальностей".

 «Навруз — самый древний, поистине национальный, свободный от всяких идеологических и политических веяний праздник».

навруз в Ташкенте
"Благодаря глубокому смыслу и содержанию Навруза, воплощающему изобилие, благоденствие и милосердие, мы каждый раз с самыми добрыми надеждами ждем Новый год по восточному календарю — день весеннего равноденствия. Поэтому широко и радостно, с большими торжествами отмечаем его как общенациональный праздник», — продолжил Президент.«Яркое подтверждение этого можно видеть сегодня, когда жители нашей страны на просторах долин, покрывающихся зеленым ковром, и изумрудных склонах гор отмечают Навруз народными гуляньями и различными представлениями, соревнованиями по национальному курашу и улак-купкари, накрывают богатый дастархан с традиционными весенними яствами, такими, как сумаляк, халим, кук-самса, и другими.В эту чудесную пору люди, проявляя присущие нашему народу, впитавшиеся в нашу кровь и плоть такие благородные качества, как доброта и душевная щедрость, бескорыстная помощь больным, одиноким, всем тем, кто нуждается в поддержке, стремление получить благословение почтенных аксакалов и матерей, делятся радостью праздника со своими близкими, друзьями, соседями», — подчеркнул руководитель страны.«В эти светлые мгновения выражаю свое самое глубокое уважение и идущую от сердца любовь вам, мои дорогие, присутствующим здесь, и в вашем лице всем нашим почтенным ветеранам, матерям и сестрам, нашей молодежи — энергичной, целеустремленной, являющейся опорой и надеждой народа и страны. Мысленно обнимая всех вас, еще раз поздравляю с сегодняшним замечательным весенним праздником, выражаю вам самые искренние пожелания», — сказал Ислам Каримов.В рамках последовавшего праздничного представления мастера искусств, звезды эстрады и молодые артисты исполнили песни и танцы, посвященные любви к Родине, независимости, Наврузу, созидательному духу народа, весне и молодости.

Подробный фоторепортаж смотрите на сайте «Газета.uz» http://www.gazeta.uz/2013/03/19/navruz/

Фото: Сарвар Урмонов (УзА)

В газете «ГОЛОС УЗБЕКИСТАНА» Алишер Муртазаев, президент и основатель социальной сети ДСВАЛИЯ, поздравил узбекский народ с Наврузом, с этим прекрасным праздником весны!
поздравление
гиацинт




У Алишера в парке цветут  японская айва, вишни и гиацинты.


айва японская

сакура

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем Навруз 23 февраля 2010 года.

 18 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное мероприятие по случаю Международного дня Навруз.

 Обращаясь к его участникам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что этот праздник символизирует гармонию с природой, человеческую солидарность и новые начинания.

 «Это те самые ценности, которые нам необходимы для решения проблем изменения климата, борьбы с бедностью и разрешения давних конфликтов», — цитирует Пан Ги Муна Центр новостей ООН.

Глава ООН отметил,что Навруз — это день праздничных трапез, танцев и пения для многих семей на Западе, в Центральной и Южной Азии, на Кавказе, на Балканах и в других регионах мира.

 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем Навруз 23 февраля 2010 года.

 В 2009 году этот праздник был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Источник: http://dsvaliya.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.