суббота, 16 марта 2013 г.

Как будто мы в России! Масленица в Ташкенте!



Ясный погожий день собрал в Российском центре науки и культуры желающих принять участие в праздновании веселого старинного праздника – Масленицы. Выступавший с приветственным словом руководитель Представительства в Республике Узбекистан Советник Посольства России Валерий Викторович Кайер заметил, что никогда еще не приходилось видеть ему такого количества гостей в своих стенах. Да и разве могли бы поместиться все желающие в зале? Яблоку негде  упасть! – говорят в таких случаях. Компетентное жюри вместе с заведующей библиотекой, руководителем молодежных программ Ниной Владимировной Горбуновой, обходило все празднично украшенные столы с блинами и пирогами, приготовленные к конкурсу участниками групп обучающейся в Россотрудничестве молодежи. 

А выскочившие на импровизированную сцену скоморохи, пригласили всех принять участие в праздничном представлении. Радуга красочных костюмов, песни, шутки, веселые сценки, частушки – на одном дыхании шел праздник своим чередом, а старосты групп всё несли и несли на стол жюри приготовленные их одногруппниками блины: это – первая группа, это – третья, восьмая и т.д. Ставить уже было некуда. Бедное жюри – они должны были успеть попробовать все блины, чтобы определить еще и лучшие по вкусовым качествам. Реально это было сделать невозможно и, конечно, победила дружба!

Красавица Зима, как потом выяснилось в интервью, солистка танцевального ансамбля «Экспромт», хореограф Оксана Тарасова, вела за собой танцоров в  задорном русском танце «Зима».

В сценке «А бояре, а бояре…» выбирались невеста и жених, а потом было свадебное гуляние – танцы, песни.
Подвижные игры «Сбей колпак воздушным шариком», «Бой петухов», «Перетягивание каната», проходившие с привлечением гостей, вызвали оживление и веселый смех.

Среда – «Лакомка». Зять пришел с семьей к теще на блины. Очень веселая сценка была разыграна курсантами РЦНК. Такую разбитную тещеньку изобразил один из них!
А хор курсантов из мальчиков–зайчиков и девочек-попевочек. А блины на веревочке – кто первый съест блин. Трудно перечислить все интересные моменты праздника. Но главное – праздник удался!

Стройная Баба Яга с паспортом, подписанным Кащеем Бессмертным, появилась на празднике, но она никому не мешала, и её не прогнали. Зима и Весна спорили и мирились ко всеобщему удовольствию, радуя своими выступлениями.

Луиза Николаевна Болдеско – Дипломант Международного Фестиваля «Русская песня» в Москве (2007 и 2010гг) – художественный руководитель клуба «Певуньи» при ДК «Феруза» Мирзо Улугбекского района г.Ташкента исполняла русские народные песни. Несколько песен было прекрасно исполнено и «Певуньями».

Очень трогательно выступили самые маленькие солистки танцевальной группы с песней Тамары Попатенко» Неваляшки».

Скоморохи поочередно знакомили всех присутствующих с днями недели Масленицы. А тут и сама красавица-Масленица появилась. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» - веселый танец с детской танцевальной группой ансамбля.


А в конце программы, как обычно бывает в субботний день («Золовкины посиделки»), сжигают куклу-чучело Масленицы. Пламя взвилось до самого неба, но огнетушители были наготове, хотя и не понадобились. Одна малышка расстроилась – ей жалко было, что такая красивая кукла сгорела. Но девчушку успокоила мама, сказав, что на следующий год вновь придет к нам в гости  красивая Масленица.

«В феврале месяце при клубе «Потешки» организован танцевальный кружок, группа детей от 5 до 10 лет, - поделилась в интервью художественный руководитель Тарасова Любовь Константиновна, - это их первое, дебютное выступление на публике. И я горжусь, что дети так хорошо выступили, доставили всем присутствующим  приятные минуты удовольствия».

Среди членов жюри был и координатор общественных и научных связей, член корреспондент Российской Академии педагогических и социальных наук с 1998 года – Саъдуллаев Давлятбек.  В его ближайших планах – скорое издание авторской книги под названием «Общая тетрадь».


А потом все лакомились вкусными блинами. И с вареньем, и со сметаной, и с медом! Самовар с баранками украшал стол.

«Мы желаем счастья вам…» - пел хор. И песню подхватили зрители.
Яркий, весёлый, вкусный праздник. Он надолго запомнится и участникам и всем гостям. 

Светлана Демидова. Фото автора













































Праздник сегодня особый, старинный –
Так повелось с давних пор отмечать.
Пусть этот день будет ярким и длинным,
Чтобы блинами гостей привечать,

Чтобы успели сказать мы друг другу
Самые добрые в мире слова,
Чтоб протянули мы помощи руку,
Всем, кто нуждается в этом едва.

Пусть же ваш дом будет – полная чаша,
Пусть с каждым днем, не смотря ни на что,
Крепнет карьера, уверенность ваша,
И помешать вам не сможет никто.

13 комментариев:

  1. Праздник действительно удался на славу.Все было здорово. Спасибо организаторам праздника и автору этой статьи.Светлана Юрьевнa, стихотворение хорошее и фотографии замечательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Милочка! Я старалась! А уж артисты, организаторы - тем более. С праздником!

      Удалить
  2. Были с мужем тоже. Красочное представление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тамара! Нам с подругой тоже понравилось.

      Удалить
  3. Спасибо! Как будто в России побывали!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Благодарю за отзыв. Светлана.

      Удалить
  5. Да праздник получился очень красочный , веселый даже лучше чем в России. Светлана Вы молодец , фотографии получились классные. Хочу чтобы так весело было всегда на все праздники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сама не ожидала, что такой чудесный праздник будет. Тем более силами обучающейся при Российском центре науки и культуры в Узбекистане молодежи - талантливые ребята и педагоги. Ведь многие из них будут представлять нашу страну в России и возможно, в других странах.

      Удалить
  6. Была с внучками на празднование Масленицы 2012г.в г.Железнодорожном Московской обл. У нас в Ташкенте красочней и колоритней масленица получилось. Мы с вами с разных сторон снимали. Свои фото с праздников и те и другие я выставила в одноклассниках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара. Я уже одну из Ваших фотографий видела. Хорошо, что с разных мест снимали. А сегодня эти малышки-неваляшки ("Потешки") выступали в республиканской библиотеке на праздновании 100-летия Сергея Михалкова.

      Удалить
  7. Наш ребенок есть на фото )))) она тоже принимала участие в представлении, танцевала и веселилась вовсю. Большое спасибо Россотрудничеству и Любови Константиновне Тарасовой, мы получили массу удовольствия! Все было прекрасно организовано.
    Eugenie

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, Eugenie! Эти дети из танцевальной группы Л.К. Тарасовой принимали участие и вчера на праздновании 100-летия Сергея Михалкова в Республиканской детской библиотеке. Есть фотографии. Если хотите, оставьте адрес, я вышлю.

      Удалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.