среда, 12 февраля 2014 г.

ЛТО "ДАНКО" к 200-летию Шевченко

Сегодня я хочу познакомить Вас с отчетом Армануш Маркарян об очередном заседании ЛТО «Данко». Встречи как обычно проходят каждую среду. Ждем всех любителей поэзии.
К 16-летию клуба, которое будет в апреле с.г. готовится новый сборник произведений данковцев.
«Мороз и солнце – день чудесный…». В эти дни в Ташкенте стоит такая «пушкинская» погода. Несмотря на непривычные для нас снег и мороз,  поэты ЛТО «Данко» собрались 5 февраля на очередное заседание в теплом, уютном зале зарубежной литературы Национальной библиотеки им. А. Навои.

В ЛТО «Данко» помимо рубрики «Встреча с интересными людьми», каждое заседание освещается рубрика «Памятные даты» - это дни рождения, юбилеи выдающихся людей. Тех, кто своими заслугами творческими, героическими, научными оставили след на земле. Вспоминая великих композиторов, музыкантов, актеров, художников, ученых, святых, философов и мыслителей, мы соприкасаемся с тем прекрасным, что они дали этому миру. Мы преклоняемся перед теми, кто своим подвижничеством пробуждал в людях прекрасные чувства и мысли, учил бесстрашию, любви, всепрощению и пониманию, кто своим трудом воздвигал города, берег природу, покорял ледовые и космические просторы, делал открытия, воплощал свои мечты в реальность. Читая биографии и труды прославленных людей нашей планеты, мы стараемся понять, что побуждало их к свершению великих поступков, какие идеалы они воспитывали в себе, преодолевая себя, время и пространство, какими критериями любви к своему делу, окружающему миру они измеряли свои достижения, во имя чего шли на лишения и потери. Такие доклады, беседы очень положительно складываются на наших взаимоотношениях друг с другом, с окружающим нас миром. Встречаясь на наших заседаниях, мы дышим той позитивной энергетикой, атмосферой жизнелюбия, которую нам оставили в наследие великие умы человечества. Мы готовим доклады и лекции согласно запланированным темам.
Так, 5 февраля по плану на 1-ый квартал 2014 года, поэтесса Валентина Показанец подготовила лекцию о своем любимом, выдающемся украинском поэте и художнике Тарасе Григорьевиче Шевченко. Свой доклад Валентина сопровождала исполнением песен на украинском языке и чтением наизусть некоторых его произведений. Дата рождения Тараса Шевченко приходится на 25 февраля 1814г., но здесь мы умышленно забежали вперед, дабы вспоминая ярчайшего представителя украинской культуры, народного певца Украины, хотели поддержать Украину в ее сложившейся непростой ситуации. Одну минуту молчания мы провели стоя, посылая любовь, мир и покой украинскому народу, лелея только одну мечту, чтоб установился порядок, жизнь у людей наладилась, наступило согласие и понимание.
2014 год является Юбилейным годом, ровно 200 лет назад родился в семье крепостного крестьянина будущий любимец народа поэт и художник - Тарас Григорьевич Шевченко. Когда ему исполнилось 9 лет, умирает его мать, когда 12 - умирает отец. И начинается тяжелая жизнь беспризорного ребенка. В школе учителя-дьячка он учится грамоте, у маляров - рисованию. Видя стремление Тараса к живописи, помещик отдал его обучаться в Петербург к живописных дел мастеру - Ширяеву. Художник Сошенко представил подростка конференц-секретарю академии художеств Венецианову, Брюлову, поэту Жуковскому. Эти знакомства имели огромное значение в жизни юного Тараса. Так Жуковский попросил Брюлова написать его портрет, который был продан, и на вырученные деньги куплена свобода Тарасу Шевченко. В знак благодарности Жуковскому Тарасом Григорьевичем написано произведение «Катерина».
1840 – 1847 годы расцвета творчества писателя и художника. В этот период он создает посвящение княжне Репниной «Тризна», далее «Наймычка», «Хусточка». В Петербурге не очень понимали малорусскую литературу, зато Малороссия быстро оценила талант Шевченко. Народностью наполнены его произведения – «нехай буду мужицкий поэт…». Так, Тарас Григорьевич вскоре стал национальной гордостью своих соотечественников. Одним из самых главных мотивов его поэзии является Днепр, как символ и признак всего украинского, как Волга в русских песнях и преданиях, как «Фатер Рейн» в немецкой поэзии.
Историческая тема – это гетманщина, запорожцы, пленники, картины печального запустения, солдатчина. Поэзия Тараса Шевченко богата религиозно-нравственными мотивами, в теплых выражениях он говорит о силе молитвы, о киевских святых, чудотворном образе Пресвятой богородицы, выдвигая христианские принципы добра. В поэзии особое место занимает тема «богатство и бедность», поэта смущает неравенство людей, их нужда и то, что богатство не является признаком счастья. Семья – суть всего «Кобзаря», где женщины и дети наполнили собой все лучшие произведения Т.Шевченко. Он описывает семейные отношения между родителями и детьми, судьбу незаконнорождённых детей, с любовью относится к старикам и старухам, бедным вдовам. Поэма «Сон»- сатира на императрицу была прочитана императором, который пришел в великий гнев. 33-х летний Т.Шевченко был определен на военную службу без права писать и рисовать. В 1848 – 49 годах его утешением было участие в экспедиции по изучению Аральского моря. Шевченко было поручено срисовывать побережье Аральского моря и местные народные типы. Из-за этого нарушения он был отправлен в пустынную трущобу – военное укрепление Новопетровское с повторным запретом рисовать. Здесь написаны несколько повестей на русском языке: «Княгиня», «Художник», Близнецы» с автобиографическими подробностями. Тяжелые годы ссылки привели к ослаблению здоровья. Благодаря настойчивым ходатайствам за него вице-президента Академии художеств графа Ф.П.Толстого в 1857 году он получает освобождение. Вернувшись в Петербург, всецело посвятил себя поэзии и искусству и занялся гравировкой.
2 сентября 1860 года Т.Г.Шевченко была присуждена степень академика по гравированию «в уважение искусства и познаний в художествах».
В последние дни своей жизни Тарас Григорьевич ждал манифест об освобождении крестьян, назначенный на 19 февраля. И т.к. объявление манифеста было отложено на 4-е марта, то ему не суждено было его дождаться. Т.Г.Шевченко скончался 26 февраля 1861г. в Санкт- Петербурге и похоронен на Смоленском православном кладбище, но через 58 дней его друзья перевезли прах на родину. Могила Тараса Шевченко находится на высокой горе над Днепром. «Як умру похоронайте на Украйне милой, посреди широкий степи выройте могилу» - таковым было его завещание. О Т.Г.Шевченко снимались кинофильмы, его памятники установлены не только на территории Украины. Они есть в Узбекистане, России, США, Парагвае, Франции. Прекрасный доклад Валентины Показанец был награжден бурными овациями и словами благодарности в ее адрес.
В этот день в гостях у данковцев были и представители ташкентского областного отделения Республиканского Украинского Центра «Славутич».
Председатель Михаил Николаевич Рябошапка принес с собой журналы, выпущенные Украинским центром. Он показал нам фотографии руководителей центра, и выдающихся украинцев, проживавших и здравствующих ныне на территории Узбекистана. Им были принесены книги Т.Г.Шевченко, привезенные из Киева: «Кобзарь», «Думи мои». Вся литература разошлась по рукам и поэты с удовольствием находили знакомые им стихи и читали что-то на русском, что-то на украинском языке. Была исполнена песня «Реве та стоне Днипр широкий».
Михаил Рябошапка также сообщил нам, что Президент Украины Виктор Янукович отправил письма в ООН и ЮНЕСКО, в которых попросил объявить 2014 год Международным годом Тараса Шевченко. В Украине и РФ в рамках празднования 200-летия дня рождения Тараса Шевченко в 2014 году пройдут десятки совместных мероприятий. 9 марта 2014 г. в Ташкенте состоится возложение цветов у памятника Т.Г.Шевченко, а 12 марта вечер украинской культуры.»

Председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян (Спиридонова)

2 комментария:

  1. Спасибо, Света, за поддержку. С Днем любви ит верности - 14 февраля 2014г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий и за поздравление. Всего доброго.
      Светлана Юрьевна

      Удалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.