понедельник, 5 ноября 2012 г.

«День интересных встреч» с Андреем Слонимом


Я спешу на встречу с прекрасным

Быстро пролетела информационно-библиотечная неделя, проходящая в рамках Национальной библиотеки Узбекистана.
1 ноября, четвертый день недели – День интересных встреч.



И мы, члены ЛТО «Данко» и наши друзья, пришли в этот день на встречу с режиссером-постановщиком ГАБТ им. А. Навои, Заслуженным работником культуры Узбекистана, Магистром Международной Ассоциации "Искусство народов мира" Андреем Евсеевичем Слонимом.
Пришли заранее. У входа две симпатичных девушки регистрировали  в объемистых книгах посетителей, выписывая гостевые билеты.
Мой гостевой билет №1299. Интересно, это с начала недели или только за один день столько?
Вход в библиотеку, как в аэропорт. Рамка. Женщины – слева, мужчины – справа. Металлическое колье сняла, а потом просто забыла надеть. Все равно «звенели» часы и брошь. Сумки, куртки – в гардероб. За фотоаппарат – 1 шт. - расписывайся, что проносишь, а потом будешь отмечаться, что забрал.
Конечно, интерьер на уровне, сотрудники внимательные, предупредительные. Приятно, что нет этих сумок и одежды, нарушающих внешний вид залов. Но держать в руках телефон, фотоаппарат, паспорт, программку, блокнот, ручку, косметичку, хотелось бы и воду… неудобно. Надо бы предложить руководству библиотеки выдавать посетителям взамен сумок небольшие нешуршащие пакеты с логотипом библиотеки.

Но я отвлеклась. Лифт мягко поднял нас на третий этаж, и мы оказались в светлом уютном зале. Бинокль, который остался в сумке,  действительно не понадобился.
                                             


Встречи, мастер-классы с Андреем Евсеевичем всегда проходят очень интересно. Это – человек-энциклопедия.
«Евгений Онегин», «Иоланта», «Богема», «Царская невеста»…
По-моему, об опере он может говорить сутками и без перерыва.


          

Коснувшись  постановок в других городах мира, Слоним с сожалением отметил очень опасную тенденцию в попытке оболванить высшие достижения русской культуры. 
Он говорил, что мы потеряли, по крайней мере, два поколения людей. Наши дети перестают читать. Интернет часто уводит в сторону от тех идеалов, на которых воспитывались мы с Вами. Суть – в сохранении устоев, в передаче их тем, кто еще может принять и удержать. То есть тем, кто будет после нас.

«Музыка в опере – это основа драматургии. Основа оперы – высокий духовный строй».
Наш ГАБТ им. А. Навои считает, что инновация оперы не заключается в угоде обывателям с целью больших заработков. И не должна слепая Иоланта садиться в лужу, как в постановке театра Наталии Сац, чтобы вызвать смех и восторг нынешних слушателей.

Должное внимание опере уделялось в 19 веке. Огромный интерес возник в середине века, когда царским указом Александра I все оперы были переведены на русский язык.  Шаляпин, Собинов, Нежданова.  А вспомните дни нашей молодости. Из динамиков звучал голос Лемешева, Козловского.

Для молодых композиторов А.Е. периодически проводит обучающие семинары, чтобы знакомить их с пластом богатейшей русской оперной культуры.
На вопрос, какая опера является самой любимой, Андрей Евсеевич ответил, что все оперы для него как любимые дети - нельзя сказать, какая более дорога.

Два сборника его произведений уже готовы к печати.

В заключении по просьбе слушателей Андрей Евсеевич, председатель литературного объединения «Истоки», прочел несколько своих стихотворений: «Один нашел, а думал, что терял…», «Сон глуховат, как звук фагота»,  «Вечер устал», «Дом и дым».

Мы и не заметили, как пролетели два часа.


Директор библиотеки, присутствовавший от начала до конца встречи, с удовольствием поблагодарил Андрея Евсеевича и предложил проводить эти встречи на регулярной основе.  Предложение было принято аплодисментами.



Андрей Слоним, Светлана Демидова, Людмила Слоним


Олег Бордовский, А.Слоним, Директор Нац.Библ.


Профессор, Леонид Сааков, Фаузи, Людмила Слоним


Тамара Курдина и Татьяна Попова


Светлана Демидова, Людмила Якунина, София Демидова
У выхода из библиотеки
Вечерний Ташкент и я - 
Автор - Светлана Демидова поэт ЛТО "Данко"
Фото автора

1 комментарий:

  1. Якунина Людмила5 ноября 2012 г., 10:35

    Встреча с А.Е.Слонимом действительно прошла очень интересно, просто на одном дыхании. Светлана Юрьевна вы замечательно осветили моменты встечи в своей статье. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.