четверг, 1 ноября 2012 г.

"Роняет лес багряный свой убор"…Вечер романса


Дворец "Туркистон"




Осень. Время расцвета вдохновения. 
Осень. Ей посвятили свои лучшие произведения поэты, художники, музыканты.

Мы собирались у дворца "Туркистон", ожидая встречи с прекрасным, 
ожидая праздника души. И этот праздник состоялся.
Открылся занавес, и сцену осветили яркие лучи софитов. 
Золотая осень. Вечер романса.



Андрей Евсеевич Слоним – режиссер-постановщик Государственного Академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, заслуженный работник культуры Узбекистана обратился к собравшимся с приветственным словом.
Андрей Евсеевич Слоним

Он вел концерт. И мы получили прекрасную возможность – вместе с ним и артистами ГАБТа путешествовать по векам, странам и континентам.


Весь вечер за роялем концертмейстеры ГАБТа – Людмила Слоним, Нина Давлятова, Ольга Терновых. Почему-то концертмейстерам всегда и меньше аплодисментов достается, и меньше цветов. А педагоги по вокалу, костюмеры и т.д. и т.п.  вообще за сценой волнуются. Их повседневный труд мы оцениваем по выступлениям артистов, частенько забывая даже поблагодарить.
Русский, итальянский, немецкий, польский, украинский, армянский… Артисты театра вдохновенно исполняли произведения на разных языках.


Мы услышали романсы Чайковского и Римского-Корсакова, Ференца Листа и Жака Оффенбаха, Прокофьева и Дворжака, Баха и Шумана, Алябьева и Свиридова.
Насладились широтой русского романса и украинской песни.

Старинные и современные, до боли знакомые и почти забытые произведения – сколько раз взрывался зал аплодисментами!

В 60-е годы вернули слушателей произведения Арно Бабаджаняна и Яна Френкеля. Такой знакомый всем «Вальс расставания» вместе с Зухрой Туйчиевой пел зал.

Асмик Арутюнянц

     Москва 70-х. «В моей душе покоя нет» Андрея Петрова мы слышим каждый новогодний вечер, накрывая стол под мелодии фильма «Служебный роман».
В исполнении Асмик Арутюнянц эта песня прозвучала свежо: нежно и одновременно игриво. Голос Асмик, парил по залу, наполняя каждую клеточку души.


Очень порадовало то, что у нашего ГАБТа имени Навои есть не только крепкое основание, но и перспективное будущее. Мы услышали прекрасные голоса талантливых молодых исполнителей. Азиза Мухамедова (её отец, Н.Мухаммедов, открывал концертную программу исполнением знаменитого романса «Я встретил вас» на слова Александра Сергеевича Пушкина). Наталья Сараева, лауреат международных конкурсов,  дебютировала, прекрасно исполнив романс Алябьева «Не скажу никому».

     
Виталий Лазарев
    


 Пожалуй, впервые я слушала соло 
на тубе. В исполнении Виталия Лазарева прозвучала концертная ария Баха. 



Вторым произведением была премьера развеселой пьесы «Вечеринка», автором которой, как и аккомпаниатором, была композитор Людмила Васильевна Слоним. На бис прозвучало это произведение!

Людмила Васильевна Слоним


Очень приятным сюрпризом явилось исполнение трех романсов нашего земляка – узбекского композитора Вареласа.
«Приходи, посмотри, на Анхоре до зари
плавают, качаясь, фонари…»



Около трех часов, практически без перерыва, наслаждались мы  великолепным исполнением артистов Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои, забывая об их международных званиях, премиях, наградах.


Мы получили наслаждение от этого незабываемого вечера романса, вечера посвященного такой благодатной поре времени года, как золотая осень. Спасибо!

Пригласил нас на эту встречу А.Е.Слоним. Организатором похода в театр 
была председатель ЛТО «Данко» София Демидова.  
Татьяна, Светлана, Леонид, Валентина (ЛТО "Данко")

Автор статьи  и фото – поэт ЛТО "Данко" Светлана Демидова.
До новых встреч! 

Дополнительные фотографии:


Перед концертом
Зал постепенно заполняется.
У нас самые почетные места.



Полет вдохновения


После концерта
Серафима и Рустам Ш.
Антракт. "Миротворец" Леонид и София
Поздний вечер. Дворец "Туркестон"
До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.