вторник, 19 февраля 2013 г.

Крик о помощи: "Спасибо, что мир не без добрых людей!"

На «Письмах о Ташкенте» есть тэг «До 1917 года». И находятся очевидцы – соседи, знакомые, одноклассники. История этого расследования далека не настолько. На улице Бахт (Большевик) жила была девочка Зина (2 августа, 1944г.р.). Училась Зина в школе-семилетке № 77. Странное, на мой взгляд,  название имела эта школа: «Сад Воробей». Находилась школа тогда за Роддомом №1, где родилась Зина, и где в 1963 году родила сына. Помню, был такой родильный дом. На его месте возникла потом станция метро «Дружбы народов» (Ныне «Бунедкор»). Был у Зины младший братишка – Саша.(1947г.р.) Впоследствии он работал сварщиком, погиб молодым при возведении на улице Кирова кинолектория. (Со слов Зинаиды). Из соседей Зинаида помнит только близнецов Пименовых - Любу и Толика, которые, по её словам учились в школе №34, да Матлюбу, что жила напротив и училась в узбекской школе. Одноклассников вспомнить пока не смогла.

Улица Бахт, дом №41, затем он получил номер – 63. Кто-то сомневается сейчас – так ли это, была ли такая улица в Ташкенте? Была.

Ташкент растет, благоустраивается. За последние годы исчезали старые и появлялись новые кварталы, менялись названия районов, улиц. Многие не знают, или уже не помнят о существовании этой улицы. Я живу в Ташкенте с 1964 года. Название улицы – Бахт или еще раньше – Большевик, я помню, так как на ней жила работавшая с моей мамой в Республиканском Институте усовершенствования учителей старушка-уборщица тетя Шура. У неё было двое детей – Валера, мой ровесник, где-то 52 г.р. и Тамара. Тамара была немного старше нас. Валера еще фотографировал нашу с мужем свадьбу в 1973 году, женился, появился ребенок. Но уже и Валеры нет в живых, а Тамара еще в то время уехала в Ленинград.  Мы только однажды были с мамой у них в гостях. Узкая улочка, выходящая впоследствии к ст. метро «Комсомольская» и домики… Меня поразило, что это были такие дома, вросшие в землю, почти землянки. Малюсенькие комнатки, грубая как бы самодельная мебель, вязаные коврики из остатков ткани. Запомнился только большой цветок в кадке – красная лилия, на которую мы и пришли посмотреть.  Но факт тот, что такая улица существовала.

В 1962 году Зина вышла замуж за Петровского Владимира Васильевича. Жила по адресу улица Дархан, тупик Чаман, дом 8.
Отец, как инвалид войны, получил квартиру на 24 квартале Чиланзара и жил там с братишкой Зины. Она переехала к отцу, но прописаться не успела – папа умер от инфаркта, документы не были оформлены, и через какое-то время Зинаида оказалась на улице, так как жактовские квартиры по наследству не передаются.

Много в этой истории темных мест, каждый день она обрастает новыми подробностями, а началось с того, что однажды внимание одного из жителей Ташкента привлекла пожилая женщина, просившая милостыню. Через несколько дней он вновь увидел её, сидящей на той же скамейке на автобусной остановке «21-й квартал. Чиланзар» (недалеко от автостанции «Подмосковная»). А однажды вечером, возвращаясь домой, он опять увидел её. И, о ужас! – женщина, трезвая, улеглась спать всё под той же скамейкой на остановке. Эта скамейка стала её домом, укрывая от дождя, снега и холода.
М.Я. попытался узнать, как зовут женщину, откуда она, как здесь очутилась?

Всё до обидного просто. Зинаида Григорьевна Руденко, 2 августа 1944 года рождения, проживала в Ташкенте, уехала с гражданским мужем в Россию. Муж умер, а его родственники проводили её «домой». Гражданства (Узбекистан) она не меняла, но прописки уже не было. Сумку с документами украли. Теперь эта скамейка стала её квартирой. Находились добрые люди, которые приносили пищу, одежду, помогая ей выжить. Хозяин парикмахерской, находящейся слева от остановки, неоднократно вызывал милицию, чтобы нищенка не отпугивала своим видом клиентов. Участковый   пытался избавиться от незваной гостьи, но даже он, когда шел снег и был мороз, вызвал «Скорую». Бабульку определили в больницу, но в скором времени она вновь оказалась на прежнем месте.
 Благодаря такой жизни, Зинаида отморозила ноги, и передвигаться могла, превозмогая боль, только на четвереньках. М.Я. стучится во все двери, он просил подождать и хозяина парикмахерской, и инспектора милиции, чтобы не прогоняли женщину, пока удастся помочь. По его протекции, нашлись люди – кто-то снял жилье, хоть на один день, чтобы «скорая» могла приехать не «на деревню к дедушке», кто-то вымыл и переодел женщину, кто-то вызвал эту самую «Скорую» и помог определить Зинаиду в 1-ю городскую больницу. Кто-то приобретал лекарства, бинты, системы для капельниц, еду и одежду. Откликнулись люди. Не все хотят, чтобы их имена озвучивали. Слава Господу, помощь пришла вовремя, стало легче, обошлось без ампутации, но каждый день Зинаиду грозятся выписать.  Она еще не может передвигаться самостоятельно.
Подскажите, как можно разорвать этот замкнутый круг. Может быть, кто узнает Зинаиду Руденко, по мужу Петровскую (брак был зарегистрирован в 1962 году), и подтвердит, что она – это – она, чтобы быстрее восстановить документы.

Работала Зинаида на Обувной фабрике №1, затем – на Текстильном комбинате.  Каждый день удается узнать всё новые подробности из её непростой жизни.
По свидетельству работающих рядом с остановкой, с сентября месяца находилась Зинаида Григорьевна на улице. В интервью она рассказала, что последнее время, около двух лет проживала по адресу Чиланзар 22-7-56. Ухаживала за слепой старушкой, готовила, мыла подъезды. Когда старушка умерла, домком этого дома выгнала её на улицу, дав с собой 1400 сум (Два проезда на городском автобусе).

Когда Н. и Д. снимали одежду с Зинаиды, чтобы искупать её, они поразились тому, что носки были в крови и плесени. Когда же в приемном отделении больницы заставили раздеть старушку и молодые женщины сами тащили её на третий этаж в палату, на лестнице остались её окровавленные ногти.
Слава Господу, лечение помогает. Зинаида уже спит, пальцы на ногах подживают, на одну ногу уже потихоньку может наступать. Когда мы с М.Я. посетили её в воскресение, он был приятно поражен переменой, произошедшей в больной - забирали её домой с остановки, боялись, что вот-вот умрет.
Я стала фотографировать Зинаиду Григорьевну в надежде, что кто-нибудь сможет узнать её по фотографии. Фотография мне не понравилась, и я попросила Зину улыбнуться.
Зинаида удивленно заметила, что забыла, когда улыбалась в последний раз. Молитва и душевная беседа всё же помогли вызвать улыбку на лице женщины и потом уже ей вновь понравилось улыбаться. Так она и выглядит на фото, огорчаясь только, что очень постарела.

Мирзакарим Норбеков говорил, что обязательно надо улыбаться, чтобы быть здоровым. «Покажите зубы, - говорил он. - Если нет зубов, покажите дёсны». Зубов нет, но Н. обещает привести протезиста, чтобы и этот пробел устранить и чтобы бабулька была в полном порядке. Крыша над головой – вот сейчас основная проблема.

Всё популярнее становится программа ЦТ «Жди меня». Чудесным образом, а точнее, благодаря неравнодушным людям, находятся родственники, знакомые, которые потеряли друг друга много лет, а то и десятилетий назад.
Зинаиде сейчас помогают люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Недаром Ташкент всегда был городом дружбы. Подскажите, где найти кров для Зинаиды. А ведь в той палате №6 на третьем этаже четырехэтажного корпуса 1-й городской больницы лежат ещё три женщины с подобными проблемами… Год процветания и благополучия. У нас есть благотворительные организации социальной помощи, в каждом районе. Но многие ли о них знают? Уже не один человек, оставив свои дела, занимается тем, чтобы помочь Зинаиде. «С миру по нитке – голому рубашка». Мы не должны быть равнодушны. Спасибо, что мир не без добрых людей!
Светлана Демидова