понедельник, 4 февраля 2013 г.

«Не хлебом единым…» - Наш журнал летает!»

февраль, 2013

- В этом году у нас достижение – наш журнал «летает»! – с гордостью поделилась новостью директор специального журнала для родителей «Я и мой ребенок» Гелсине Хайдарова.

- Вы хотите сказать «уходит нарасхват»?

- Не только. В прямом смысле летает. Мы заключили контракт с национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари». Только в 2012 году ведущая авиакомпания Узбекистана перевезла более  2.5 миллионов пассажиров, выполнив около 25 тысяч рейсов. Теперь наши журналы на борту этих воздушных лайнеров. И каждый из пассажиров имеет возможность познакомиться с журналом – прочесть интересующие его рубрики, взять журнал для своих родных или друзей.

- Поздравляю! Это хорошая новость. А тираж?

- Тираж пока тот же – 3000 экземпляров в месяц, но есть достижение: у нас добавилось два листа!  В том числе - еще одна детская страничка.

- Прекрасно! Меня это очень радует. Детская страничка пользуется большой популярностью.


- Да.
- А какие планы на этот, 2013 год?

- Ну, планы – громадьё! Мы хотим… (Телефон, факс отвлекали непрерывно – работа есть работа).

- Рубрики те же?
- Рубрики все сохранены: "Мы ждем ребенка", "А вот и я!", "Я уже большой", "Я в школе", "Сделай сам", "Вкусняшки", "Страничка - детям", "Родителям на заметку".

- Что бы Вы хотели сказать своим читателям?

- Что бы я хотела сказать своим читателям? Ну, чтобы читали. Чтоб вместе с нами читали наш журнал, давали нам свои замечания, свои пожелания. Мы учитываем каждое пожелание, потому что для нас каждый читатель индивидуален. Как каждый ребенок. Нет одинаковых детей. Каждый ребенок - бриллиант в своем лице. Для каждой мамы свой ребенок это – бриллиант. И чтобы огранка этого бриллианта была хорошей, ему нужно дать хорошее воспитание. И уделять должное внимание каждому ребенку, поэтому мы стараемся не пропускать ни одного  замечания  ни одной мамы, учитываем пожелания своих родителей, и воспитателей…

- Родители Вам пишут, звонят?

- Да, конечно, они пишут, иногда звонят. Вот, например. У нас есть "аутенок". Ребенок наш подшефный. Особый ребенок.

- Как его зовут? Давно Вы курируете этого ребенка?
- Два года. Зовём мы его Ангелочек Мухаммадали.

- Его папа Вам пишет? Фотографии присылает?
 - Да, папа Фархад пишет статьи про своего ребенка, о его интересах, о его достижениях.  Мухаммадали  хорошо рисует. Мы стараемся помочь родителям и таких детей адаптировать к миру, к нашей среде.

- Папа занимался, помню, стихотворение вместе с сыном сочинял, на пони  учил  кататься.
- Да, стихотворение присылал. Пони - это ипотерапия. Мы об этом писали.

- У Мухаммадали один из видов аутизма. Он состоит где-нибудь на учете, принимает лечение?

- Он уже более двух лет занимается, получает терапию в РЦСАД - Республиканском центре социальной адаптации детей. И делает большие успехи. Мухамадалли любит рисовать. Он выиграл уже не один конкурс рисунка. 

- Конкурс рисунка?
- Да. На многих конкурсах Ангелочек, как зовёт его папа Фархад, занимал первое место. 
А недавно, в конкурсе рисунков в Москве он завоевал третье место, Это был конкурс для детей с ограниченными возможностями. 

Единственное, у него есть своя индивидуальность, он рисует мелками. Он боится…

 - Красок?
- Красок. Или  вот, пластилин тоже – у него восковой пластилин. У него осязание особое, то есть, ребенок индивидуальный. К этому ребенку больше внимания, но и каждое его достижение – особая радость, как для родителей, так и для нас. 

 - Вы публикуете материал о Мухамадали, ведете переписку с его папой, а есть ли видео материал? Что можно посмотреть об этой семье, о их проблемах, надеждах?

- Да, на Фейсбуке есть ролик, который записала Дилноза. Дилноза работает в фонде “Sen yolg’iz emassan (Ты не одинок)”. Этот ролик прислал нам папа Мухаммадали, который постоянно  ведет переписку с нашим журналом через главного редактора журнала - Аллу Анваровну Кашапову. 
Мухаммадали с психологом Шамсутдином
- Спасибо.  Думаю, наши читатели с удовольствием посмотрят этот ролик и откликнутся в комментариях. Дай Бог здоровья сотрудникам реабилитационного центра социальной адаптации детей, которые так помогают семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями. Дай Бог сил и здоровья родителям, живущим надеждой, в том числе  Фархаду Толипову - папе Мухаммадали.

- Вы как-то рекламируете свои журналы в детских садах, в библиотеках, в школах?
 - Рекламируем. У нас есть подшефный садик. Мы снимали этих детей, писали о них в нашем журнале.
У нас есть и садики, и клубы. Клуб «Вундеркинд», например, с которым мы работаем давно и  много.
Вот сейчас у нас в Ташкенте есть новая школа – Монтессори. Открылся центр HOY «MONTESSORI-TALIM», где Ваши дети получат море удовольствия, окунутся в мир знаний и одновременно научатся делать выбор, принимать решения и нести за них ответственность.  

- Расскажите подробнее об этом учении.

- Педагогика М.Монтессори проверена временем, используется в 134 странах мира. Обучение по этому методу позволяет понять ребёнка, проявлять в полной мере уважение и любовь к нему, воспитать не просто интеллектуала, а счастливого человека, творчески мыслящую личность.

- Это Школа, когда воспитатели, руководитель ищут индивидуальность ребенка и, не навязывая, в игровой форме, развивают те его способности, которые на виду. На виду у знающих, квалифицированных Монтессори-педагогов, воспитателей. И развивают эти способности.
То есть ребенок развивает свои навыки как бы сам. И вот на это «Я САМ» делается акцент – на то, что у ребенка очень хорошо получается. То есть развивается индивидуальность ребенка. Вот это – новое течение сейчас в воспитании. Эта школа открылась. И мы её тоже рекламируем. На Западе это  одно из ведущих направлений в педагогике. Выполняя задания в игровой форме, ребенок развивается сам, но под умным и чутким руководством воспитателя.

- Подписка обычно проходит осенью. У Вас она продолжается?

 - У нас она круглый год. Есть возможность подписываться на весь год, на полгода. То есть родители могут подписываться поэтапно.

- Что еще? Какие планы?

- Восьмого февраля мы планируем провести выставку наших журналов. Лучшая визитная карточка – сам журнал. Там есть и все наши реквизиты.
В день выставки мы проведем льготную подписку от редакции, что примерно на 30% ниже обычной. 24 тысячи сум на полгода, 48 тысяч сумов – на год. Журнал выходит ежемесячно. Сегодня мы демонстрируем вам очередной – февральский номер. Приходите, будем рады видеть Вас как в числе своих читателей, так и в числе активных корреспондентов. 

- Спасибо, Гелсине, что нашли возможность встретиться, ответить на мои вопросы. Желаю Вам новых интересных публикаций, новых читателей и почитателей Вашего полезного красивого журнала. До встречи на выставке. 

 - Да, 8 февраля в 17.00 в Музее Сергея Есенина.


2 комментария:

  1. Я знакома с этим журналом, интересный журнал для родителей и детей.
    Обсуждаются волнующие родителей темы о воспитании детей. И очень интересная детская страничка. Я знаю что на этой страничке очень часто появляются детские стихи автора этого интервью Демидовой Светланы Юрьевны. Стихи написаны с большой любовью для маленьких читателей этого журнала. Спасибо создателям этого журнала, и больших успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за теплые слова, Людмила! Мне действительно очень нравится журнал "Я и мой ребенок" и нравится команда сотрудников этого журнала - людей, любящих и знающих свое дело.

      Удалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.