суббота, 7 сентября 2013 г.

Литературно-творческое объединение "Данко" открывает новый сезон!

Национальная библиотека им. А.Навои приветливо распахнула двери, встречая поэтов ЛТО «Данко» и их друзей. Как же давно мы не виделись! Лето пролетело, как одно мгновение! Сколько впечатлений! Поездки, отдых, работа. И, конечно, новые друзья и новые стихи. 

Особенно интересно прозвучал рассказ Председателя ЛТО «Данко» Армануш Маркарян. Она, вместе с двумя представителями Узбекистана,  побывала этим летом в Международном медицинском лагере труда и отдыха, который свой 15-й созыв отметил в
городе Сарань Карагандинской области. Более 250 человек из 11 стран мира приехали и трудились в этом лагере, проводя  отпуск в духе любви и благодарности. И главным их побуждением  было желание творить добро. Врачи безвозмездно оказывали помощь жителям города. Педагоги проводили занятия, конкурсы, викторины, в том числе и с детьми. Завершились эти десять памятных дней  незабываемым гала-концертом. Мы смогли приобщиться к атмосфере, царящей там, благодаря рассказу Армануш и Ирины и слайдам, сопровождающим их впечатления. Армануш уже второй раз посещала этот лагерь, а у других возникло желание присоединиться для обмена опытом, чтобы мы могли провести подобное мероприятие любви и добра в нашей стране.

Гуарик Багдасарова прочла стихи, посвященные отдыху в Новосибирске и в Акташе.  
Я читала свои новые стихи: шуточное -  «Юбилей» и стихотворение, посвященное нашей талантливой художнице-портретисту Маргарите Шуваловой. 
 Нина своим стихотворением напомнила собравшимся об открытии нового памятника легендарной команде «Пахтакор», установленном на Боткинском кладбище.  Леонид Яковлевич продолжил тему, продекламировав нам стихотворение народного поэта Узбекистана Александра Файнберга «Их стадион в небесах». 
«Не грусти, мы, как прежде играем,
Просто наш стадион в небесах».

По желанию всех почтили минутой молчания память погибших в  катастрофе команды «Пахтакор» и детского вокально-инструментального ансамбля «Пахтаой», летевших в этом самолете на игру в Минск.

Экскурс в историю провела Армануш, показав слайды, поделившись тяжелыми воспоминаниями после экскурсии в лагерь КАРЛАГ, куда в 30-е годы ссылали цвет русской культуры и науки.  Миллионы искалеченных жизней!
Когда Алексей Кирдянов читал строки из биографии Николая Заболоцкого, бывшего узником этого лагеря, ему перехватывало дыхание. С трудом прочел он сцену прощания с семьей, где оставалась больная жена и одиннадцати месячный ребенок и сцены издевательства допросов, когда унижали незаслуженными обвинениями, четверо суток не давали ни есть, ни пить, ни спать. До такой степени, что его ноги распухли так, что пришлось разорвать ботинки от невыносимой боли...


Поздравить нас с началом сезона 2013 -2014 года пришли любители поэзии культурных центров столицы. Республиканский Интернациональный культурный центр Узбекистана, Русский, Украинский («Славутич»), Белорусский («Свитанак»), Азербайджанский, Армянский, Крымских татар («Авдет») и Казанских татар. Были представители Фонда «Шарк Айоли» и Проекта «Одаренные дети», Музея Анны Ахматовой, а также другие наши почитатели. 
В зале рядом открылось Book café. Посетители оживленно беседовали с экскурсоводом.
Собрание продолжалось, звучали стихи данковцев и их друзей.  
Новый плодотворный год начался. Успехов, «Данко»!

P.S. Попрощавшись, мы с Оксаной и Алиной Чабановой ушли раньше: у нас были билеты на концерт во Дворце «Туркистон».

Но об этом в следующий раз. 

Светлана Юрьевна Демидова
Фото автора

11 комментариев:

  1. Новый творческий сезон открыл "Данко" для любителей поэзии. Скоро в середине сентября к нам из Новосиби рска приедет поэт и издатель литературного альманаха "Сибирские жарки" Пётр Корытко.
    "Всё шире круг друзей" - как это отрадно!
    Спасибо за статью.
    Гуарик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуарик, спасибо за информацию. Ждем Петра Корытко.
      Я добавила в статье ссылку на твою новую статью на Культуре.уз "Привет, Акташ!"

      Удалить
  2. Благодарю, Светлана)))
    Желаю творческих удач!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Раиса! Заглянула к Вам на "Живопись и поэзия" Вы уже и об "Анхоре" заметку дали. Молодцом! У меня кратко не получается.

      Удалить
  3. Уважаемые данковцы от всей души поздравляю с открытием нового сезона.
    Творческих вам всем успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  4. После выступления Алексея Кирдянова совсем не осталось времени. София Демидова (ваша покорная слуга, которую проигнорировали в этой статье) прочла два стихотворения, написанные летом и пригласила гостей на следующую встречу в "Данко", пообещав зрителям рассказать о летних поездках в город Янгиабад и в Аэрокосмическую академию на Кызыл-сае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. София, спасибо за комментарий. Спасибо, что дополнила. Ты пришла позже, а после выступления Алексея Кирдянова мы с Оксаной вынуждены были уйти. Я же написала о том, что у нас на руках были пригласительные, и начало концерта не позволяло оставаться дольше, чтобы услышать всех выступающих. О концерте в "Туркистоне" я на следующий же день написала: http://danko-svetla.blogspot.com/2013/09/blog-post_8.html

      Удалить
    2. София, поставь в комментарии ссылку на свою страничку на Стихи.ру, чтобы желающие могли прочесть эти новые стихотворения. Да и продолжение встречи, как и следующую встречу "Данко", тем более и с Галиной Мельниковой, если можешь опиши. Поставим здесь на сайте. Новых творческих успехов!
      Св. Юрьевна

      Удалить
    3. Спасибо, Светлана. Вот ссылка на мою страничку на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/svet100. А Галина Мельникова случайно попала к нам на заседание "Данко", минут 10 послушала - и ушла, вдохновив на идею организовать творческую встречу с неё в Национальной библиотеке.

      Удалить
    4. Да, София, ссылка работает, если нажать на твое имя в комментарии. Ты её правильно поставила - не обязательно было писать ссылку в тексте самого коммента (если только "для чайников").
      Случайного ничего не бывает - встречу с Галиной Витальевной в "Данко" мы планировали, только чуть позже. Так что эта случайность закономерна. Будем рады её осуществить в ближайшем будущем. У меня много фотографий с юбилея Галины Витальевны, но статью я так и не успела написать. Да и эти фотографии остались неопубликованными пока.
      Желаю новых творческих успехов и встреч.

      Удалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.