среда, 9 мая 2012 г.

Берлин. Трептов-парк. Воспоминания.


      Этот памятник Советскому солдату стоит в Трептов - парке. Ещё девчонкой, в начале 60-х годов я бывала в Берлине. Ездила туда с родителями (папа служил в группе советских войск в Германии), ездила на экскурсии с классом (училась в школе №5 , жили во Франкфурте на Одере). Российские берёзки. На высоком зелёном холме огромный, впечатляющий памятник.  Внутри мозаичные панно - военные баталии, а наверху, на потолке постамента, звезда "Победа", по эскизам которой выполнен орден "Победа". Вечный огонь я впервые увидела здесь.
Посещение Трептов - парка запомнилось мне на всю жизнь. Читала, что на возведение этого парка расходы составили более миллиона марок. Парк стал любимым местом туристов, посещающих Берлин и парком народных гуляний. Очень торжественная атмосфера поддерживалась в нём в те годы. Надеюсь, что и сейчас это так. 
Могилы наших солдат и в городе, где я жила, всегда были ухожены. На День Советской Армии мы тоже приносили цветы к этим могилам. Особенно много цветов было на той могиле, где день рождения и день смерти совпадали - этот боец погиб в день своего рождения, не дожив до победы совсем немного.
Вечная память всем участникам Великой Отечественной войны. 
О альманахе "У вечного огня" читайте здесь.

1 комментарий:

  1. В новостях услышала, что и сегодня в Трептов-парк к памятнику Советскому солдату, спасшему немецкую девочку, целый день идут люди. Целая очередь, чтобы возложить цветы... Помнит мир спасенный!

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.