четверг, 24 мая 2012 г.

140-летие Ташкентской и Среднеазиатской епархии. День славянской письменности и культуры


Сегодня мне хотелось бы поделиться мероприятием, проведенным в Успенском Соборе столицы Узбекистана, посвященным, в том числе, и празднованию 140-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии. 


Вот что пишет по этому поводу журналист-искусствовед Гуарик Багдасарова: 
«Ташкентская и Туркестанская епархия  официально была основана и утверждена Указом российского императора Александром II от 4 мая 1871 г. Но кафедра правящего архиерея первоначально находилась не в Ташкенте, а в городе Верном (Алматы). Только в 1916 г. архиепископ Иннокентий (Пустынский) добился указа о переносе резиденции туркестанских архиереев в Ташкент.

Первым епископом Ташкентским и Туркестанским был назначен бывший настоятель Александрийского Свято-Троицкого собора в Санкт-Петербурге преосвященный Софония (Сокольский) – очень начитанный, образованный, много знающий человек, имеющий уважение в самых высоких кругах.
Епископ Софония приехал в Туркестан с глубокими знаниями ислама. Сохранились воспоминания о том, что он сумел сразу же поразить мусульманское духовенство, свободно общаясь с местным населением по-арабски. Выразительные и умные речи владыки произвели яркое впечатление на местных жителей. Недаром преосвященный Софония среди народа Туркестана заслужил уважительное и почтительное именование «домулло», что значит «наставник».
В 1936 г. заместитель Патриаршего Местоблюстителя  митрополит Сергий издал указ о разделении епархии. Титулом архиереев с кафедрой в Ташкенте стало наименование «Ташкентский и Среднеазиатский».
Двадцать седьмого  июля 2011 г.  в ходе состоявшегося в Свято-Успенской Киево-Печёрской лавре заседания  Священного синода Русской православной Церкви был рассмотрен вопрос об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа в границах Киргизской  Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Узбекистана. Главой митрополичьего округа, объединяющего Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, определено быть Преосвященному  Ташкентскому и Узбекистанскому митрополиту.
В Академическом русском драматическом театре Узбекистана состоялся праздничный рождественский концерт, посвящённый 140-летию Ташкентской и Среднеазиатской (Туркестанской) епархии (05.12.2011). Во время торжественной церемонии открытия праздника наряду с официальными представителями с приветственным словом и кратким докладом об истории Русской  Православной Церкви в Средней Азии выступил глава Среднеазиатского митрополичьего округа архипастырь Викентий.
«Сто сорок лет – славная и знаменательная дата, которая повествует о незабываемых страницах нашей истории, свидетельствует о повсеместном развитии и утверждении Святого православия, давшего плодородные всходы на дружелюбной среднеазиатской земле, - отметил митрополит Викентий. – Архипастырски приветствую и поздравляю всех с этим славным 140-летним юбилеем! Будем помнить о том, что Господь сторицей воздаст каждому человеку за его труды, за его ревностное служение Богу и ближним, основанное на милосердии, благочестии и самоотверженной христианской любви. Молитвенно призываю никогда не забывать событий и личностей славной истории нашей епархии, добрыми делами стремиться вписать ещё более яркие страницы в грандиозную летопись утверждения православия на благословенной Среднеазиатской земле».
Т. Моторнюк,  председатель Правления 
РКЦ Узбекистана, убеждена, что с первых дней независимости страны вопрос укрепления межрелигиозного и межкультурного согласия был определен руководством республики в качестве приоритетной задачи государственной политики. Благодаря такому подходу узбекское общество сегодня является уникальным примером культурного плюрализма и толерантности. Мир и спокойствие, гражданское согласие, религиозная терпимость, равноправное участие представителей различных культур в жизни общества - отличительная черта современного Узбекистана. Именно эти принципы легли в основу национальной политики, сформированной за годы независимости[1]. 
Доказательством этому послужил гала-концерт «На крыльях музыки и слова» из цикла: «Гармония живописи, музыки и слова», состоявшийся в Конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской митрополии православной церкви (20.05.2012)  по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа, Ташкентского и Узбекистанского митрополита Викентия. Вели концерт авторы проекта отдела «Сретенье»: режиссёр-постановщик ГАБТа имени А. Навои Андрей Слоним и Иерей Алексий Назаров. Концерт был посвящён нескольким датам: пятилетию воссоединения восточной Русской православной церкви с западной, святым равноапостольным просветителям славян, создателям церковно-славянского алфавита на кириллице -  Кириллу и Мефодию[2] , 67 - ой весне Победы, предстоящему  дню рождения Пушкина (1799-1837) – 26 мая по старому стилю[3]
Программа концерта органично объединила песни и романсы разных времён.
 Открывала концерт ведущая солистка оперы ГАБТ имени  А. Навои, лауреат международных конкурсов Асмик Арутюнянц(сопрано). Она исполнила   раннюю христианскую армянскую песню -  «Врата рая», заслужив бурю оваций в зале.
(подробнее об истории армянской  песенной культуры можно прочесть на сайте автора статьи - «Близкое эхо»).
В программе гала-концерта прозвучали  также:
-  старинная греческая песня «Александрия» в исполнении Л. Абиевой;
- русские романсы и песни военных лет в исполнении заслуженной артистки  ГАБТ О. Александровой и  лауреата м/н конкурсов Е. Шавердовой;
 - популярная «Песня о любви» из к/ф «Очарован Тобой» в исполнении ведущего  солиста ГАБТ имени  А. Навои Н.Мухамедова.
 Завершился концерт  «Благовестом» на стихи А. Майкова в исполнении А. Арутюнянц и автора музыки - концертмейстера  Л. Слоним. 
В целом, концерт в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской митрополии православной церкви прошёл на одном дыхании в атмосфере духовного единения людей.

Уровень развития духовной культуры измеряется объёмом создаваемых в обществе духовных ценностей, масштабами их распространения и глубиной освоения людьми, каждым человеком. Вот почему так важны эти  совершенно бесплатные  концерты для всех прихожан на стыке светской и духовной культуры, организуемые отделом «Сретенье» Ташкентской и Среднеазиатской Епархии, в течение 6  лет руководимым заслуженным работником культуры Узбекистана  А.Е. Слонимом".

Гуарик Багдасарова, журналист-искусствовед. Фото Г.Багдасаровой

[1] Отчет РКЦ Узбекистана за 2011 год
Информационная служба  NewsRu.nl
[2] «Вопрос о том, какую азбуку изобрели братья для славян – глаголицу или кириллицу – спорный. Язык перевода был болгарским наречием, по мнению большинства,  или наречием паннонских славян. Кириллом переведены Евангелие, Апостол и Псалтырь; Мефодием – остальные канонические книги Ветхого и Нового Завета – Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза, И. Ефрона (современная версия).  -  М.: Эксмо Форум, 2007. С.342
[3] В первое  воскресение июня (условно «по-новому» стилю)  традиционно вся литературная общественность узбекской столицы  соберётся возле памятника  великому русскому поэту и будет читать его бессмертные произведения, петь романсы на  его стихи, возложит цветы к подножию монумента, выполненного М.К. Аникушиным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.