понедельник, 20 июня 2011 г.

Ташкент простился с Владимиром Баграмовым



Только недавно я писала на своём сайте о его новом прекрасном сборнике поэзии "Покаяние" и вот - некролог. Действительно, его талант был настолько многообразен и велик, что не укладывается мысль о том, что этого Поэта, Артиста и Человека уже нет среди нас. 
Гражданская панихида состоялась в русском драматическом театре имени Горького, с которым Баграмова связывало 30 лет сотрудничества.

Сколько сегодня было людей, даже из других городов и стран приехали на прощание. Два огромных портрета Мастера утопали в цветах.
Сколько венков, букетов, добрых слов. Жаль, что и половины этих слов благодарности и понимания он не услышал при жизни.

Актеры, поэты, барды, зрители и читатели, все, кто знал Владимира Игоревича, стояли в скорбном молчании, в почётном карауле. Читали наспех написанные прощальные стихи. Великолепное посвящение не смог до конца прочесть Александр Симонов, ком скорби сковал его горло, и дочитывала Жанна. Звучали фонограммы песен Баграмова. В течение часа, сменяя друг друга, друзья, коллеги, собратья по перу  вспоминали усопшего, рассказывали о совместной работе, о том, каким он был замечательным человеком. У каждого, кто пришёл, было что сказать, но время неумолимо. Аплодисментами, как принято провожать выдающихся служителей Мельпомены, проводили собравшиеся траурную процессию на кладбище и долго еще не расходились те, кто остался стоять перед театром. А голос звучал: "...Быть может, завтра собираться мне в дорогу к конечной станции, где плачут поезда..." 

Талант, монолит, настоящий Человек .Он спешил жить, он знал, что "Скоро...", но не знал, когда. И многое успел за последний тяжёлый для него и близких год. А его произведения будут жить и радовать нас своей правдивостью и чистотой. 

"Понять, что ты поэт, достаточно строки, 

но то, что ты Поэт, понятно после жизни"- и эти строки Баграмова звучали в прощальном слове друга. Светлая память!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.