пятница, 17 мая 2013 г.

Чтобы в мире больше не было войны!

68 лет прошло с той далекой и близкой, с той Великой войны, которая не обошла ни один дом, ни одну семью. Поэтому каждый год мы встречаем этот долгожданный День Победы со щемящим чувством боли и радости.  Со слезами на глазах слушаем песни военных лет, которые никого из старшего поколения не могут оставить равнодушным.  И особо приятно, когда эти песни принимаются, проживаются и проникновенно исполняются молодежью. 
В Российском центре науки и культуры г.Ташкента особое внимание уделяется
патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Так и в этом году была намечена и проведена целая программа празднования Дня Победы. Уже 6 мая на территории РЦНК была открыта фотовыставка «Великая Отечественная война глазами военных фотографов». Проводилась акция «Георгиевская ленточка» и все желающие смогли получить Георгиевские ленточки – символ памяти о прошедшей войне, о тех героических подвигах советского народа, народа-победителя, о тех, кто не дожил до Победы, но верил в неё и ждал, что этот день наступит. Ленточки раздавал волонтер, преподаватель истории Костецкий Василий Ануфриевич.
А на следующий день была намечена и проведена встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. С каждым годом редеют ряды ветеранов, но каждый год мы с замиранием сердца слушаем истории о военных буднях, о новых подвигах обычных людей, которые во время войны смогли не просто выжить, а каждый день приближали эту долгожданную победу. Теряли друзей, теряли родных, но верили и знали, что этот день наступит.
Программу вечера памяти подготовил и открывал координатор общественных и научных связей РЦНК, член-корреспондент Российской академии педагогических и социальных наук Давлятбек Самиевич Саъдуллаев.
После торжественного вступительного слова он представил Моховикову Марию Николаевну – первого секретаря Посольства Российской Федерации, заместителя Представителя Россотрудничества, которая от лица Посольства России поздравила всех присутствующих с этим знаменательным днем – Днем памяти и почестей, Днем Победы; пожелала мира и благополучия нашим странам и всем присутствующим.
А потом состоялся просмотр уникального документального фильма - «Парад Победы», снятого фронтовыми операторами и выпущенного в 1945 году на Центральной студии документальных фильмов.
После просмотра фильма Д. С. Саъдуллаев сделал небольшой доклад, напомнив знакомые и незнакомые имена, цифры. Рассказал о том, что для многих детей нашей многонациональной Родины Ташкент стал спасением в годы войны. Сюда ехали в надежде получить еду и крышу над головой. Сюда везли сотни осиротевших во время войны детей, эвакуировали фабрики, заводы, учебные заведения, Вокзал был переполнен, а ежедневно продолжали прибывать всё новые и новые эшелоны с беженцами. И к вечеру Привокзальная площадь вновь очищалась – всех детей разбирали местные жители по домам. А как же иначе? Ведь Ташкент издавна назывался «хлебным».
Рассказал и о вкладе воинов-узбекистанцев, о тяжелых военных буднях, о Книге Памяти, в которую внесены все имена ушедших из Узбекистана и не вернувшихся с войны.
Я помню отрывок из стихотворения Юлии Друниной, которая была фронтовой медицинской сестрой, а в перерывах между боями писала стихи:
«Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Любая война – это страшно. Это – боль, потери близких, лишения.

С интересом прослушали мы рассказ дочери ветерана Великой Отечественной войны – Татьяны Артуровны Егиян. Подробнее эту историю можно прочесть на её авторском сайте.

На этом вечере в числе приглашенных были также представители городского отделения Республиканского объединения воинов-афганцев  «Ветеран». Они поделились с молодежью и со всеми присутствующими своими воспоминаниями. А молодые ребята с восхищением смотрели на их ордена и медали.

На этой встрече также были подведены итоги Молодежного конкурса сочинений-эссе «И помнит мир спасенный…». Конкурса, который по традиции ежегодно проводится среди курсантов РЦНК

Цель этого конкурса – передать память о былых временах молодому поколению, чтобы не забывали какой ценой досталась победа.  Более 50 человек приняли участие в этом конкурсе! И закономерным было награждение победителей именно накануне этого памятного дня – Дня Победы.

Первое место компетентное жюри присудило Прилуцкой Яне. Также были отмечены Мустафаева Ильсия, Миносян Ирина, Савельев Александр.
Саитова Мастуна  написала произведение в стихах.
Гайнуллин Рустам не только написал рассказ, но и подкрепил его  фотографиями.
Савва Патлах играет на гитаре. Он подготовил песни «Журавли» и «Темная ночь».
«Ценно то, - сказал Костецкий В. А., награждая победителей и отмечая участие остальных курсантов, - что вы сохраняете память о своих близких, что вы узнали историю своих семей».

«И помнит мир спасенный…». 95 лет прожила моя бабушка, Акимова Анна Тимофеевна, и каждый раз слезы появлялись на её глазах, когда она слышала эту песню:

«Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой…».

Пятеро её сыновей и дочь с зятем ушли на войну. Младшему – Николаю, было 16. Он себе два года добавил, чтобы взяли. Пропали без вести. Всё ждала. Вернулся только один, без ноги,  инвалидом. Погиб на фронте и папин отец, мой дедушка – Неклюдов Александр. Поэтому так дорог мне Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата. А это стихотворение я написала, когда в Афганистане два года служил брат – Неклюдов Владимир Юрьевич.

У Вечного огня

Дрожит, струясь, прозрачный воздух,
Снежинки ловит на лету.
Вокруг торжественно и тихо
И пламя рвётся в высоту.


Снежинки кружат, опускаясь,
На строгий мрамор и гранит,
И на гвоздиках алых тают,
И, как слеза, блестят на них.


Гори, огонь, пылай всегда ты, 
Волнуя нам сердца и кровь,
Как память вечная солдатам,
Отдавшим жизнь за нас с тобой.



И завтра чтобы наши дети
Могли спокойно, мирно спать,
Давайте будем на планете
Мы вахту памяти держать.

Припев: Гори, огонь, пылай всегда ты,
Волнуя нам сердца и кровь,
Ты -  память вечная солдатам,
Отдавшим жизнь за нас с тобой.  
          
1982г. На утреннике в д/с №276 г.Ташкента.
 Брат - Владимир Неклюдов (служил в это время в Афганистане),
я - Демидова Св.Юрьевна, мой сын - Володя,
Отец - Неклюдов Юрий Александрович (1929-2013)
Мы поем. Брат играет на баяне. У папы прекрасный голос.
"День Победы, как он был от нас далек..."

После войны мой папа служил в Группе советских войск в Германии. Впервые Вечный огонь я увидела в Трептов-парке, когда была с родителями на экскурсии в Берлине. Было это в начале шестидесятых. Еще не был зажжен огонь памяти ни в Москве, ни в Ташкенте. Не было мемориала на Мамаевом кургане и на Пискаревском кладбище – страна только приходила в себя от ран. Поразил тогда меня, школьницу, Мемориал памяти, открытый в Трептов-парке. Торжественно приспущенные знамена из камня, под ними – фигуры  коленопреклоненных солдат со снятыми касками в руках. 
Моя мама - Неклюдова Нина Никаноровна, папа - Неклюдов Юрий Александрович
соседка - Киселева Мария и её сын Саша.
1961г, Берлин, Трептов-парк
Под знаменем из камня
Напротив - вторая такая же фигура солдата под застывшим знаменем. Мы проходим между этими знаменами, как в ворота, и перед нами, чуть ниже  – вечный огонь. И надпись:  «Никто не забыт и ничто не забыто». С тех пор эта надпись есть на всех могилах Неизвестного солдата.
Дальше, по левой и правой стороне комплекса в камне вырезаны сцены военных баталий, бегущих людей, концлагерей… За ними – российские березы тихо шелестят своими зелеными листочками, напоминая родную советскую сторону.  А вдали, на высоком зеленом холме огромная фигура советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках. Одной рукой он защищает малышку, крепко прижимая к своей груди, а в другой руке у него опущенный вниз меч, рассекающий обломки свастики – война окончена, Победа! (Мои воспоминания об этом можно прочесть ЗДЕСЬ).

Это было в канун победного мая, но День Победы еще тогда официально не отмечался и особо дорогим был он для недавно окончивших войну фронтовиков. А мы еще мало что понимали, но красоту, торжественность этого мемориала, благоговение перед памятью погибших за нас людей, я ощутила уже тогда. И уже тогда народ шел и шел к памятнику, люди несли цветы – туристы, жители близлежащих городов, местные жители. Это был красивый ухоженный парк. К нам подошла женщина, заговорила по-русски – ей так приятно было встретить соотечественников, услышать русскую речь – после войны она вышла замуж, родила ребенка и осталась в Германии. А к памятнику приходит, чтобы нет-нет пообщаться на родном языке.

Эта встреча навеяла воспоминания давно минувших дней…

Приятным сюрпризом для ветеранов и молодежи явилось выступление ташкентских поэтов – Николая Ильина и Эльвиры Абрамовой. А также  барда – Артура Попова.

Николай читал свои стихи:

«Пусть сбит я,
Но сбит над Берлином,
Чтоб я в него врезаться мог!»…

… «Солдаты вернулись домой, …
Кто с левой, кто с правой ногой...»

Артур играл на гитаре и пел песни, написанные уже после войны, но такие близкие нам. Песни, которые мы слушаем сейчас каждый год и особенно в майские дни. «Бери шинель, пошли домой», «Последний бой, он трудный самый», «Господа офицеры».

Абрамова Эльвира Леонидовна принесла письма отца с фронта – первое и последнее. Фотографию мамы – медсестры в военном госпитале. Принесла газету «Воскресение», где был опубликован её материал-воспоминание о военных буднях родителей.
Со слезами на глазах читала она свои стихи:

«Достаю пожелтевший конверт - 
Эхо той распроклятой войны. 
В нем письмо и родным всем привет. 
И оно не имеет цены.
……
Хоть отчаянью нету предела, 
Ждали всех: ведь любовь была свята. 
Оказалось, погиб в сорок первом...
Похоронка пришла … в сорок пятом».

О, память вечная, храни их имена!

"Так хочется любить и не бояться,
Что грянет вдруг опять набата гром, 
И мы молиться будем у распятья 
За жизнь, любовь, детей, родимый дом. 

Уж, если и детей застигли войны, 
Так внукам чтоб достался мирный век. 
Неужто, благодати не достойны? 
Ведь Бог нам в помощь, двадцать первый век! " 

Подводя итоги этой памятной встречи, Давлятбек Самиевич показал книгу Костецкого В. А., изданную в 2010 году – «Помним, гордимся! 1941 - 1945»

В любой войне победителей не бывает, - сказал он. - Но всё же есть победитель – это мы, потомки тех, кто отдал за нас свою жизнь.  И мы должны всегда помнить о беспримерном подвиге народа-освободителя. Помнить и гордиться.

Участники войны и их родные получили в подарок красные гвоздики. А поэтам были еще вручены сборники «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ». Очень ценное для нас издание, в котором собраны стихи поэтов – узбекистанцев. Как поэтов,  опаленных дыханием войны, так и поэтов послевоенной поры и молодых поэтов. Стихи, посвященные мужеству, героизму и Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

8 мая представители Россотрудничества посетили участников Великой Отечественной войны, тех, кто по возрасту и состоянию здоровья не смогли быть лично на встрече, по месту жительства.

А 9 Мая по традиции было торжественное возложение цветов на братских могилах Волгоградского Мемориала. У Вечного огня, у памятника Скорбящей Матери.

«Никто не забыт и ничто не забыто»


Хочется сказать словами ребенка: 


"Я хочу, чтоб все смеялись,
Чтоб мечты всегда сбывались,
Чтобы детям снились радостные сны,
Чтобы утро добрым было,
Чтобы мама не грустила,
 

Чтобы в мире больше не было войны". 

Спасибо Вам, дорогие ветераны! С Днем Победы!

Светлана Демидова
Фото автора

И еще фото: 

Всего Вам доброго!

P.S. При нажатии на фото, фотография увеличивается в размере

Светлана Демидова 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.