вторник, 9 апреля 2013 г.

Монастырский мед и итоги первого Международного форума соотечественников

6 апреля Российский центр науки и культуры принимал высокого гостя из Москвы – Косачева Константина Иосифовича. В начале встречи было предложено посадить дерево. Под вспышками фотокамер, сопровождаемая одобрительными взглядами зрителей и аплодисментами, эта процедура была выполнена быстро и элегантно. Константин Иосифович полил из лейки новый саженец и сотрудники Ташкентского Российского центра науки и культуры сфотографировались на память. А затем была конференция с представителями прессы Узбекистана. 

К.И. Косачев рассказал о планах работы Россотрудничества в рамках Россия-СНГ, ответил на все, интересующие журналистов вопросы и пожелал присутствующим дальнейшего плодотворного сотрудничества. Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. 


Программа краткосрочного визита К.И,Косачева была очень насыщенной. Так в этот же день он посетил открытие первого МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ в Узбекистане: «Роль Русской Православной Церкви в сохранении духовных и культурных традиций российских соотечественников в Узбекистане». Форум проходил в Конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии.
Лидеры государственных и религиозных структур, один за другим говорили о единстве  многонационального народа Узбекистана, о высокой роли духовности и культуры в формировании гармонично развитой личности, о вкладе россиян в различные сферы жизнедеятельности стран Средней Азии, о дружбе и процветании. О том, что в нашей республике более 140 культурных центров, которые успешно развивают свою самобытную национальную культуру в тесном единстве с узбекской, русской и мировой культурой. И это – одна из составляющих мира и стабильности в Узбекистане. 

Закрытие Форума благословил митрополит Ташкентский и Узбекистанский – Владыка Викентий: «Гости подняли наш форум на очень высокий уровень. Пусть сказанное здесь осуществится не только словами, но и делами. А мы всё сделаем для того, чтобы все 130 национальностей, эта палитра народов, населяющих  благодатный край Узбекистана, стала большим букетом цветов, который благоухал бы и украшал нашу республику. Наша роль – сеять семена добра, правды и любви».

Программой форума было предусмотрено посещение 1-й Международной Выставки-Ярмарки «От добродетельной жизни к благополучию и процветанию», которая проходит в эти дни на территории Собора. Выставка вызвала живой интерес трудящихся. Такая выставка ВПЕРВЫЕ проходит в Узбекистане и по всему видно, что это станет доброй ежегодной традицией для нашего народа.
В 17.00 округа огласилась предпраздничным перезвоном колоколов. Ребята-звонари, сменяя друг друга, с наслаждением выводили звонкие мелодии. 7 апреля православный праздник – Благовещение. Икона Богородицы украшена цветами, горят свечи, началась  служба.
А во дворе все еще стояла огромная очередь за Монастырским медом. 
Мед оказался очень вкусным. Его было более 20 сортов - на все вкусы. И каждый желающий мог как попробовать на вкус, так и приобрести любой понравившийся мед. И липовый, и с клевера, с девясила, с кедром и живицей. с прополисом, с боровой маткой. Сосновый, Царский бархат, даже Дикий мед. И т.д. и т.п. Выставка заканчивается 10 апреля. Спешите, кто еще не успел побывать на этом красочном празднике. А для тех, кто живет не в Ташкенте - ждите, когда данная выставка-ярмарка окажется гостем Вашей страны или Вашего города. Спасибо всем участникам за проведение подобных мероприятий.



1-й Международный Форум:

Выставка-Ярмарка: 

Светлана Демидова, фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.