вторник, 17 мая 2011 г.

Победы яркие аккорды. Творческий вечер Софии Демидовой

Пока мы отдыхали в Чимганских Пирамидах, в Ташкенте прошёл творческий вечер зам. председателя ЛТО «Данко», моей однофамилицы Софии Демидовой. 

Сегодня публикую отчет об этом вечере, написанный членом ЛТО «Данко» поэтом, прозаиком, врачом - Верой Вавиловой:  

«Утро хмурило серыми тучами. Тёплый весенний дождь омыл свежую пробудившуюся зелень. Гостиная  Государственного литературно-мемориального дома-музея С.П.Бородина с трудом умещала всех желающих, пришедших на творческий вечер Софии Демидовой «Жизнь есть Прощение, Вера и Надежда», приуроченный ко Дню Памяти и почестей, а так же к  30-летию со дня открытия музея.


Доверительно и просто, от чистого сердца звучали стихи Софии , задевая самые сокровенные струны души слушателей. Она делилась своими мыслями, раскрывала свою ранимую душу поэта, стараясь найти созвучные сердца. Будоражили умы социальные проблемы, поднятые в поэтических строках.
Зал замирает, впитывая всей сутью любовную лирику. За окном расцветает весна, лучик солнца, пробившись сквозь тучи, заглядывает в окна, а в зале царит осенняя грустинка, навеянная стихами об этом  удивительном, любимом автором времени года.

Геннадий Арефьев -  композитор, лауреат международного фестиваля авторской песни «Чимганское лето  -  2010», проникновенно исполняет песни на стихи Софии. Многие из них стали популярны, и зал тихо подпевает барду. Задушевно звучат русские романсы, не оставляя равнодушными зрителей, в исполнении Татьяны Юдиной  -  лауреата республиканского конкурса «Русская песня» и международного фестиваля Клейзмеровской песни в Санкт–Петербурге и Киеве.

И снова звучат стихи виновницы торжества, острым словом задевая сердца, нежными чувствами наполняя каждую клеточку человеческой сущности. Замер зал… В тишине звучит задушевный голос поэта, донося свои переживания и яркость чувств до каждого. Стихают аплодисменты, и атмосферу зала нарушает мелодичный звон гитар. 

Мелодии уносят зрителя в далёкую Испанию. Зажигательные ритмы знойной Каталонии звучат в испанском попурри, виртуозно исполненном дуэтом Шухрата Ахмедова и Бахтияра Нуритдинова.

Пронзительным аккордом удивительного вечера прозвучало стихотворение Софии Демидовой «Над книгой стихов о войне». Серьёзнее стали лица, печальнее взоры. Каждый из сидящих в зале, вспомнил свои истории, связанные с войной, своих родных и близких, опалённых её пламенем. И вновь звучат гитары. Рвут струны и душу песни военных лет. « Никто не забыт и ничто не забыто…» – зал подхватывает песни. Вдохновенно звучат: «Синий платочек», «Землянка», «Катюша». Да разве можно перечислить все песни! Главное, они не забыты, высечены в наших сердцах, как память о том  страшном военном времени, о тех, кто сложил головы за Отчизну. Заключительным аккордом грянула песня «День Победы», как бы подводя итог услышанному, прочувствованному до слёз.

Много тёплых слов сказано друзьями и соратниками по перу в адрес автора этого вечера. Проникновенные слова сказала Т. П. Курдина -  член ЛТО «Данко».  Душевное созвучие со стихами автора нашла в своей поэзии журналист,  литературовед Гуарик Багдасарова. Их мнение и впечатления от чудесного вечера разделяли все данковцы, присутствующие в зале. В этой уютной гостиной не было исполнителей и зрителей, не было той черты, которая отделяет обычно зал от сцены. Здесь всё слилось воедино, в одно торжественное и задушевное созвучие в «Прощенье, Вере и Надежде…».
P.S.Виновница торжества и автор статьи ждут Ваших комментариев. А также комментарии можете прочесть ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.