среда, 2 октября 2013 г.

ОТЧЕТ Армануш Маркарян о втором заседании ЛТО «Данко»

  Пишет Армануш Маркарян: "18 сентября 2013 год. Сентябрь прошел свою середину, но погода остается теплой, мягкой, красочной. Очередное заседание поэты ЛТО «Данко» решили провести  по семейному в теплой, дружеской обстановке в уютном зале махалли  «Окибат», что находится на Ц-1. Да, в том самом дворе махали, где проживал наш известный поэт А. Файнберг.  И именно с его перевода стихотворения Абдуллы Арипова «Карагач», мы и начали наше заседание т. к. зачитывали статью Г. Багдасаровой  «Мы родственники средь мирской суеты», посвященную прошлому нашему заседанию, прошедшему в Национальной б-ке им. А. Навои.

 Вспомнили известного всеми любимого барда, журналиста, писателя, спортсмена-альпиниста, актера Юрия Визбора, который покинул этот мир 17 сентября 1984 г.
 Далее шел рассказ об очень интересной поэтессе прошлого столетия Анне Александровне Барковой  (16 июля 1901 года – 1976г.). Вся ее жизнь от рождения до смерти носила отпечаток тяжелейшего периода в истории России от революции и далее, что достаточно интересно и уникально.
                ***
Хоть в метелях душа разметалась,
Всё отпето в мертвом снегу,
Хоть и мало святым осталось, -
Я последнее берегу.
Пусть под бременем неудачи
И свалюсь я под чей-то смех,
Русский ветер меня оплачет,
Как оплакивал нас всех.
Может быть, через пять поколений,
Через грозный разлив времен
Мир отметит эпоху смятений
И моим средь других имен.
«Эти пророческие стихи удостоились внимания историков литературы ещё при жизни, после смерти пришло осознание, что это великий русский поэт. 
Имя её – Анна Александровна Баркова».
В ней очень рано развилась болезненная мечтательность, многократно усилившаяся в тот момент, когда маленькая Анна пристрастилась к чтению. Наряду с «нездешним, творческий «геном» Барковой включал и нечто, казалось бы совершенно противоположное: память о своих исконно русских поволжских корнях. С детства Баркова постигала драматическое разнообразие русской провинции. Самой большой любовью в её жизни
был Достоевский. Она и сама была Достоевской натурой, словно соскочившей с какой-то его невероятной страницы. Она отлично училась в гимназии, с детства пробовала перо в стихах и в прозе. С 13 лет зарабатывала уроками, проявляла серьёзный интерес к исторической и философской литературе. Закончив шестой класс, она прекратила учёбу и пошла работать в ивановскую газету «Рабочий край», где прослужила с 1918 по 1921год. Тогда и начали публиковаться её стихи под псевдонимом Калика Перехожая.
Ожидает молчание. Дышит.
И струной напрягается вновь.
И мне кажется: стены слышат,
Как в артериях бьется кровь.
От молчания тесно. И мало,
Мало места скупым словам.
Нет, нельзя, чтоб молчание ждало
И в лицо улыбалось нам.
В 1922 году выходит первый и последний прижизненный поэтический сборник Барковой. Критики пишут о ней как об антиподе Ахматовой. «Россия раскололась на Ахматовых и Барковых».
                      ***
             Ты никогда меня не спросишь,
                Любимый недруг, ни о чем,
                Улыбки быстрой мне не бросишь,
                Не дрогнешь бровью и плечом.
                Но будет память встречи каждой
                Тебя печалями томить,
                И вот захочешь ты однажды
                Свою судьбу переломить.
                И в буйстве страстного раскола,
                И в недозволенной борьбе
                Поймешь, о чем забытый голос
                Шептал порывисто тебе.
                И вспомнишь ты мой нежный ропот
                И беспощадный свой запрет,
                Не зарастут к былому тропы
                Травою пережитых лет.
                Немилосердная кручина
                Приникнет к твоему плечу,
                Но из ревнующей пучины
                Уж я к тебе не прилечу.
                Не прилечу я, но воспряну
                В ответ на поздний твой призыв
                И озарю тебя багряным
                Далеким пламенем грозы.
В 1922 году Луначарский приглашает Анну Александровну в Москву и устраивает её на работу в Кремле в качестве своего личного секретаря. Но задержалась она там недолго, т.к. обладала излишней несдержанностью. В 1923 году публикуется её пьеса «Настасья Костёр». После этого её стали всё меньше печатать. 
В Таганроге она пережила войну, оккупацию, дождавшись Победу, написала одно из самых поразительных своих стихотворений – о народе, победившем фашизм. Баркова переезжает в столицу… С 1966 года Баркова живет в Москве.   Анна Баркова умерла в 1976 году, отпевали её в церкви 
Николы-Чудотворца в Хамовниках. Урна с ее прахом захоронена на
 Николо-Архангельском кладбище. 
                          Интересна судьба этой поэтессы, прекрасны ее стихи.
  Как только София Демидова приступила к своему рассказу о том, как она, посетив летом г. Янгиабад и, прогуливаясь по зеленым улочкам небольшого горного городка, наслаждаясь чистым горным воздухом,  случайно встретилась с писательницей Ариадной Андреевной Васильевой, к нам на поэтический огонек заглянула наша легенда – телеведущая Галина Витальевна Мельникова. Мы заранее планировали с ней встречу и поэтому для территориального удобства и решили собраться в  махалле «Окибат». Еще 14 июля, когда Борис Рахимович Бабаев представил меня Галине  Витальевне, мы договорились, что она обязательно к нам зайдет и почитает свои любимые произведения. Накануне, созвонившись с ней, она сослалась  на чрезмерную занятость. Но, как говорится, пути господни неисповедимы и, проходя мимо открытых дверей зала махали за лепешкой именно во время нашего заседания, она и заглянула к нам на поэтический огонек.  В этот день из-за всевозможных житейских проблем, не все данковцы были в сборе, мы представились Галине Витальевне, коротко информировали ее о том, что было зачитано и рассказано. Немного послушав рассказ Софии Демидовой, она простилась с нами, пообещав при достатке времени, встретиться с нами. А София Д. продолжила рассказывать о своих впечатлениях по поездке в горное местечко Кызылсай, где в поселке Невич состоялось торжественное закрытие 25-ого сезона Международной аэрокосмической школы: МАКШ – 2013. Этот сезон работы был посвящен памяти ее академика Шавката Ахадовича Вахидова, а также 50-летию полета в космос первой женщине космонавту Валентины Терешковой. 
Свелана Бабенышева сменила Софию своим не менее интересным рассказом о пребывании всего летнего сезона в Международном детском лагере в Каракалпакии, где собрались дети не русскоязычные с Хорезма, Азербайджана и др. городов и стран. Ее дочь Наталья Анатольевна являлась главным режиссером. Сама Св. Бабенышева работала в качестве костюмера и оформителя различных конкурсов, спектаклей, праздников, проводимых для детей из малообеспеченных семей. Она с восторгом делилась с нами своими впечатлениями и планами на следующий заезд.
 Свои стихи об осени зачитали Евгения Абалина, Леонид Сааков, Марат Кадыров, добавив к своему выступлению прекрасные стихи о дружбе и о России – «Она для человечества близка своей судьбой». Стихотворение  «Репрессированные» зачитала Н. Рыбкина и А. Маркарян об ушедшем лете и наступившей осени. Алексей Кирдянов удивил стихами 80-х годов, написанными студентами Московского литературного института. Очень яркие, живописные образы и в тоже время стихи легко воспринимающиеся. Заседание прошло плодотворно, интересно, замечательно.
Порадовались прекрасной погоде и, вдохновленные приходом Галины В. Мельниковой, разошлись с хорошим настроением".


Армануш М. 20 09 2013г.
Статья и фотографии присланы Армануш Маркарян
P.S. 2 октября состоится очередное заседание ЛТО "Данко" 
в музее Юдакова в 17.00.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.