среда, 28 марта 2012 г.

Мастер портрета - Маргарита Шувалова



     В Ташкенте прошла выставка работ нашей современницы – прекрасной художницы, члена Академии художеств Узбекистана Маргариты Шуваловой – “Лики времени”.  Маргарита окончила Ташкентское художественное училище имени П.Бенькова. Уже с 1980 года художница активно участвует как в отечественных, так и в зарубежных выставках. Неоднократно её работы были отмечены наградами, в том числе, серебряной медалью.

     С творчеством Маргариты я соприкоснулась впервые. Маленькая, хрупкая на вид женщина, скромно принимала цветы и поздравления восхищённых посетителей выставки!

    
     В уютном итальянском дворике представительства Россотрудничества в Узбекистане были развешаны и расставлены прекрасные работы Мастера.

     Удивительно тонко и живо выписаны портреты современников и современниц художницы! Это действительно живые лица! Их глаза передают характер, внутренний мир человека, его состояние души.




     А как выписан лик Христа?  Никого не оставила равнодушным эта картина: сверкающее молниями небо, внутренняя борьба и любовь и вера в глазах.

     В образах природы виден полёт фантазии, мечты. Ярко проявляется в полотнах художницы восточный колорит. Милая, обаятельная, скромная Маргарита смущённо благодарила тех, кто выказывал своё восхищение её многолетним трудом, благодарил за радость, предоставленную созерцанием её творчества.
     Звучала музыка и, казалось, что она звучит с картины, где изображена девушка, играющая на флейте.  
     А потом друзья Маргариты, члены поэтического клуба «Данко», читали свои стихи. И поэтическое слово придавало ещё более таинственный и торжественный вид выразительно смотрящим на нас портретам.  

     Шумела вода в фонтане, в воздухе витал аромат ландышей, ирисов, роз, лилий.  

А пото м был фуршет. Надолго запомнится эта выставка любителям живописи, поэзии, красоты. Спасибо, Маргарита!

P.S. Автор статьи – Светлана Юрьевна Демидова, фото – Елена Рашевская.

3 комментария:

  1. Здравствуйте! Мне бы очень хотелось найти Риту, но я не знаю, как с ней связаться. Мы с ней вместе работали в газете "Пионер Востока" больше 30 лет назад. Если У Вас есть ее электронная почта, то передайте ей мою congo2@mail.ru. Буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
  2. Вашу просьбу выполнила. Маргарита благодарна. Она свяжется с Вами. Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Виктор Масюков, представившийся другом Маргариты, уехал из Узбекистана в перестроечные годы,попросил меня посодействовать в поисках связи с Маргаритой. Мой электронный адрес afrie@mail.ru Заранее благодарны

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.