четверг, 29 июля 2010 г.

Чайная церемония в Японском Саду Ташкента

Спешу сообщить, что 13 августа в одном из самых живописных уголков Ташкента – в Японском Саду будет проходить очень интересное мероприятие – демонстрация чайной церемонии. Информацию об этом можно прочесть на сайте Тамары Санаевой.














Желающие принять непосредственное участие в чайной церемонии  должны предварительно зарегистрироваться по телефону или по электронной почте.  (для всех желающих старше 12 лет):
 Tel : +(998 71) 237-48-62; 237-48-63; 237-48-69



E-mail: rano@ujc.uz

Время проведения церемонии:
13 августа.
1 группа: 15:00-15:40 (просьба придти до 14:50)

2 группа: 16:00-16:40 (просьба придти до 15:50)

3 группа: 17:00-17:40 (просьба придти до 16:50)

4 группа: 18:00-18:30 (просьба придти до 17:50)

Место:  Японский сад (за гостинецей «Intercontinenal»)

В каждой группе 20 участников чаепития.

Количество мест ограничено. Торопитесь!
P.S. Фото Тамары Санаевой

2 комментария:

  1. Чайная церемония в честь Танабата

    "Жужжанье крылышек смолкло
    На алом цветке тюльпана.
    Комната вся умолкла -
    Она привечает гостя"
    Тацудзи Миёси.


    В Японском саду под руководством волонтёра - госпожи Нагато Мамико прошла чайная церемония.Она была посвящена красочному празднику Танабата - "седьмому вечеру", который отмечают в Стране восходящего солнца в августе - самом жарком месяце. Японцы, как и мы в Узбекистане, считают, что если пить самые горячие напитки в горячий сезон, то это успокаивает сердце.
    Гости пили зелёный горьковатый чай "маття" из керамических пиал, вкушали японские традиционные сладости в виде печенюшек с приправой из морских водорослей, любовались окрестным пейзажем и благодарно отдавали поклоны местным мастерам чайного искусства и ученикам курсов по чайной церемонии. Многие из них обучаются в Университете мировой экономики и дипломатии, где изучают литературу, искусство дальней экзотической страны с богатыми книжными и культурными традициями со времён средневековья: "Девушек до замужества учат
    этикету и икебане"
    М. Канэко.
    Так, чайная церемония - искусство приготовления и питья чая - получила широкое распространение с 12 века. Это было связано с деятельностью дзэн-буддийского священника Эйсая. Чай подносили Будде во время религиозных ритуалов и медитаций. До сих пор главным элементом чайной церемонии является не вербальное, а духовное общение всех участников трапезы.
    В полной тишине человек не только наслаждается свежим ароматным напитком, но ещё любуется тематической каллиграфией, предназначенной для этого конкретного случая ("Свежесть"), икэбаной из свежих цветов, соответствующих сезону. Присутствующие на необычной трапезе любовались не только прикладными изысками интерьера чайной комнаты, но и национальными кимоно, прямой осанкой девушек-мастериц, их пластикой, мелкой походкой на носочках, сдержанным поведением и неизменными доброжелательными улыбками на лицах.
    По окончании чаепития, согласно древней традиции, все участники церемонии на условных бамбуковых ветках перед дверями чайного дома оставили длинные тонкие бумажные полоски - "танзаку" с заветными пожеланиями. В них, как в сердцах словно новорождённых людей, преобладали общечеловеческие приоритеты - пожелания мирного неба над головой, солнца и летнего дождя, живых неувядающих цветов, безмолвного танца играющих золотых рыбок в чистом водоёме и галантных горделивых аистов на берегу озера, словно сошедших с японских средневековых гравюр, чуточку душевного тепла и взаимопонимания близких людей и, конечно, вера в "обыкновенное чудо".
    Дух чайной церемонии, хотя и длилась она всего 40 минут, остался неизменным. Она научила нас, её благодарных гостей, видеть Красоту в простом и Прекрасное в малом, ценить каждое мгновение текучего Времени и друг друга. За этим приятным занятием, чем-то напомнившим своеобразный ритуально-философский камерный мини-спектакль, состоялась встреча культур двух народов в сфере общих духовных забот человека 21 века - уметь понимать и ценить своих собратьев на земле и со-радоваться жизни во всём её богатстве и многообразии.
    Гуарик Багдасарова
    http://guarik-guhar.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, Гуарик, спасибо, удружила! Ты же всю свою статью в комментарий сбросила. Я дала уже ссылку на эту статью в "Бальзаме души" - "100 японских кимоно".

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна за Ваш отзыв на публикацию.